"Палач любви и другие психотерапевтические истории" Ирвина Ялома, как повод...

Nov 10, 2016 18:00



Если у вас есть авторы, выхода книг которых вы ждете, как маленького праздника, тогда вам не надо объяснять это чувство. Если вы признаете и следуете в жизни теории маленьких радостей, то уже поняли, что сейчас будет мой очередной книжно-восторженный отзыв. Не рассудочный, не расклад по полочкам, а чистое желание поделиться собственной маленькой радостью. Впрочем, картинка обложки видна и заголовок есть, так что многим дальше и читать ничего не надо, имя автора уже все сказало без моих подробностей.

Вот этот абзац, первый, я написала, еще как только начала читать. Все было именно так: узнаваемый в каждом предложении Ялом, его всегдашнее «введение в терапию», мое желание ловить каждую фразу и растащить книгу на цитаты.

Берегитесь исключительной и безрассудной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви. Такая замкнутая на себе и питающаяся собою любовь, не нуждающаяся в других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение. Любовь - это не просто страсть, вспыхивающая между двумя людьми. Влюбленность бесконечно далека от подлинной любви. Любовь - это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом.

…первым решающим шагом в терапии является принятие пациентом ответственности за свои жизненные затруднения. До тех пор, пока человек верит, что его проблемы обусловлены какой-то внешней причиной, терапия бессильна. В конце концов, если проблема находится вне меня, с какой стати я должен меняться? Это внешний мир (друзья, работа, семья) должен измениться.

Наша жизнь и наше существование неотделимы от смерти, любовь - от потери, свобода - от страха, рост - от разлуки. В этом мы все похожи.

Жизнь идет насмарку не из-за неверного шага - она идет вкривь и вкось из-за того, что неверным был весь путь.

Реальные истории терапии реальных людей, непридуманные процессы, происходящие между психотерапевтом и клиентом - главное, что интересует обычного, непрофессионального читателя, не чуждого пусть малого, но знания психологии. А, может, знание психологии как раз и не причем, может, популярность таких книг совсем в ином. Приложить к себе, примерить чужую проблему, поискать параллели, ища легкий путь аналогий для решения собственных проблем.

Вот только в этот раз что-то пошло не так. То ли у меня угас интерес копаться в глубоких слоях своей и чужой психики, то ли истории этой книги оказались слишком уж мудреными и маловероятными, но к концу чтения я выдохлась. Не хочу. Сложно видеть метания и боль людей, помочь которым далеко не всегда может даже профессор психиатрии Стэнфордского университета. Да и в повседневной реальности все же чаще приходится сталкиваться с не с множественными личностями или хамами-онкобольными в терминальной стадии, а со «стандартными» последствиями детских травм, телесными зажимами, незавершенными гештальтами… что-то в этом ряду я явно упустила, давно отойдя от плотного увлечения этими вещами.

А, возможно, причина потери интереса проще и, главное, приятнее: я просто сама стала куда здоровее душой и крепче духом, и у меня больше нет потребности копаться в своей и чужих головах и думах. Некогда мне, не до того, «жить тороплюсь и чувствовать спешу».

Странный отзыв… точнее, никакой. Думала, что пишу о книге, а написала о себе. А ведь это значит, что она все же зацепила, разворошила, потребовала высказаться. И сделать еще вот что.

Прочитала книгу с психотерапевтическими историями, вспомнила, как в свое время помогли мне справиться с тем, что казалось полным жизненным тупиком и неразрешимой проблемой. Вы вот читаете меня, хвалите часто, говорите, что вижу мир и пишу красиво и оптимистично, мечты у меня сбываются... а видели бы вы меня ту, до самокопания и грамотной помощи. Живой пример, можно сказать, действенности психотерапевтической помощи)) Так вот, в связи со всем этим появилось у меня острое желание поделиться контактом лично известного мне специалиста, которому сама доверяю целиком и полностью. Мало ли, вдруг кому-то будет полезен мой откровенный дружеский пиар и адресок грамотного психотерапевта с опытом жизненным и профессиональным. Если так, то обнаружится этот контакт вот по этому адресу: Кочергина Галина Ивановна.

Я же просто всем желаю не бояться быть счастливыми!

читалка, пси, друзей много не бывает

Previous post Next post
Up