Соловки. Конец рассказа

Aug 04, 2016 22:30

«а восьмой версте Секир-гора,
А под горою мертвые тела.
Ветер там один гуляет,
Мать родная не узнает,
Где сынок схороненный лежит»
(из соловецких лагерных песен)

Совпадений нет. Спорьте, доказывайте, для меня это все равно аксиома. Почему-то в очередной раз шагая от отеля к месту сбора экскурсий, я услышала совет сократить дорогу, воспользовалась им, но потом необъяснимо свернула в сторону и попала сюда, на Аллею Памяти, о которой раньше даже ничего не знала.










Причем тут совпадения? Так ведь экскурсия впереди была на Секирную гору. Так дико звучит: Секирка и вдруг - экскурсия, все-таки к таким местам надо подбирать какие-то совсем другие слова.

2.



Я думаю, среди вас вряд ли найдутся те, кому слово «Секирка» ничего не говорит. СЛОН, штрафной изолятор-карцер в храме, охранники-уголовники, изощренные пытки, мучительные смерти. «Вся Россия боится Соловков, а все Соловки боятся Секирной горы».
3.



Как ни странно, но о древней истории этого места я никогда раньше даже не задумывалась, настолько история вполне современная заслоняла своей катастрофичностью древнюю. Место концентрированного человеческого страдания. Гора, как вершина этого страдания, так во мне всегда и сплеталось. А теперь вот идем вверх, и вокруг благодать, и рассказ гида все больше о монашеской истории Свято-Вознесенского скита, да о карельских женах, которые не жаловали монахов и были на склоне горы высечены за то ангельскими руками. Вот прямо здесь, оттого, мол, и гора Секирная. Добрая тоже легенда, да…
4.



Вновь сооружение многовековой давности - валунная баня.
5.



Да и дорога-то сюда, к подножию Секирной горы - 12 км на пазике за 40 минут, ибо дорога еще та, при игумене Филиппе (Колычеве) строенная. И каждый, кто начинает возмущаться ее качеством, мог бы сначала припомнить, сколько лет служат нам дороги современные.
А это на ходу, прыгающей на ямах камерой)
6.



71 метр вверх, «короткими перебежками». Идут с нами и наши самые возрастные туристы, хотя тяжело даже мне - круто.
7.



Нет, даже общая, не тематическая по СЛОНу экскурсия не может умолчать о творившихся здесь ужасах.
8.


9.


10.



Знаете, что во время круиза было узнать неприятнее всего? Что очень часто туристы, видите ли, жалуются на упоминания о преступлениях советских времен. Они, понимаешь, за свои немаленькие деньги поехали на Север, засыпанный костями убитых и замученных насмерть в те годы людей, но не хотят при этом знать, что по костям ходят. Как те китайские обезьяны, что не хотят ничего видеть и слышать, да еще и раздражаются, когда видеть и слышать вынуждены. Вот мирный я человек, неконфликтный, но как же мне таких хочется встряхнуть изо всех сил и ткнуть лицом в то, от чего отворачиваться нельзя!
11.



Вверх, еще вверх… Вот он, храм-маяк, Вознесенская церковь, бывший ШИЗО, символ света и одновременно символ мрака, о котором нельзя забывать.
12.


13.


14.



И не дает забыть. Вот оно, свидетельство, сохраненное в двери - тот самый глазок времен карцера.
15.



Прямо здесь, на вершине, смотровая площадка, облепленная туристами-селфистами. Сюда бы одному! Чтобы попытаться без чужого гомона подумать о том, как человек ухитряется самые изумительные уголки земли превращать своими руками в самые страшные.
16.



А потом о том, что нет, не выйдет у него это! Хорошо это или плохо, но история залижет раны, и земля эта останется все так же прекрасна и душеспасительна, какой и была она когда-то обнаружена здесь Зосимой и Савватием. Воон там крыши и купола - это и есть Савватиевский скит, где во время Великой Отечественной действовала Школа юнг.
17.


18.



Смотрела сверху на эти озера, и до меня доходило понимание, куда я по доброй воле и в полном одиночестве забиралась на лодке. Одна! Среди безлюдной тайги. Хорошо, что это было за день до вот этой увиденной картины.

Не знаю, как быть дальше. Просто показать вам эту лестницу вниз, сказать, что ступеней в ней 294, и упомянуть, что она тоже одно из орудий убийства сидельцев Секирки?
19.



Или все же поделиться последней неразгаданной мной загадкой Соловков? Они так упорно показывали мне все два дня, что я могу гораздо больше, чем сама о себе думаю, что не заметить этого было просто невозможно.
Ладно, очень коротко. Бесконечная лестница вниз, группе по ней спускаться к автобусу. Перед экскурсией я об этом не знала, иначе могла бы от нее и отказаться: я не могу ходить вниз. С колоколен обычно потихоньку, не чередуя ног. Ну… не девочка уже и всякие проблемы недевочковые. За сутки до этой лестницы я же еще и приземлилась с велосипеда, воткнувшись в камни аккурат больной коленкой. Дальше говорить или уже догадались? Да, ступеней 20 я взвизгивала при каждом шаге, а потом… почти бегом оказалась внизу. Нет, никаких выводов и удивлений, просто сказала, как оно было со мной, и все.
Это уже снизу, только ни одного четкого кадра не получилось, руки дрожали.
20.



Здесь тоже поклонный крест. До советской власти их на Соловках были тысячи, благодарственные, обетные, навигационные, охранительные, памятные, придорожные…
21.



А вот теперь я должна извиниться. Впереди была еще целая большая экскурсия в самый северный в России ботанический сад/Макарьевскую пустынь/на архимандритову дачу, вот только с фотографиями и рассказом оттуда будет очень слабо. Все. Сосуд захлопнулся, переполнившись впечатлениями (вчера в комментариях кое-кто понимающий просто опередил меня с этим признанием). Удивительное место, необыкновенное, тоже с историей от монахов до наших дней, красивое, а - все… Не видели глаза, не слушался фотоаппарат, не запоминалось сказанное. Езжайте сами, смотрите, показывайте потом всем нам то, что не удалось показать мне, не сумевшей объять необъятное. Вот, разве что немножко.
22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.



И из запомнившихся фактов:
31.



Говорят, когда сажал, отказался надеть перчатки, мол, хочу почувствовать, как оно выглядит, суровое в том месте, где хваленые его англичане ушли от монастырских стен не солоно хлебавши. Ну да, ну да, голой задницей рукой за елку - страшное русское испытание, конечно. А, может, и этот рассказ - одна из соловецких легенд, кто его знает…

Все. Нас вернули на Тамарин причал, впереди море, позади Соловки. Можете себе представить это чувство, когда ты стоишь на корме судна, возвращающего тебя из места, показавшего тебе - тебя, и не знаешь, сможешь ли когда-нибудь вернуться...
32.



Хотя, нет, смешно сказала, позади! Внутри же, отныне и навсегда только внутри. А «на внешней стороне» осталось еще и фото, и много недосказано еще, так что вряд ли мне надо на Соловках ставить точку, так… пока только многоточие.

P.S. Посмотрела на сайте «Мостурфлота», где сейчас «Крылов». Даже не удивилась, что прямо сейчас стоит в Сосновце, пока его «дорогие гости» смотрят на все то, о чем я только что вспоминала и рассказывала. Я же сказала, совпадений нет!

Соловки, Мостурфлот, "И.А.Крылов"

Previous post Next post
Up