Чуд

Jun 13, 2013 01:06


Привет из прошлого.

В середине марта в городе Чудово проходили выборы главы города. Вместе с делегацией одного из кандидатов я посмотрела, как это было.

Как театр обычно начинается с вешалки, так и Чудово для меня началось с электрички. "Суперальпинист умеет все: прилипает к любой поверхности и спускается вниз",- рекламировал замысловатую игрушку мужчина в потертой куртке. Затем появился певец с синдромом дауна и проголосил что-то про ветки сирени. Заключил абсурдность чудовской поездки продавец стеклорезов, коварно заявив, что только его инструмент может разрезать любого, а точнее любую поверхность. Я в компании знакомого яблочника ехала на выборы главы Чудово - города, где проживает 16 тысяч человек, прадеды которых когда-то имели отношение к народу чудь.
Из Петербурга до Чудово ходят электрички, а с недавнего времени еще и новгородские экспрессы "Ласточка". В них по-европейски удобно, но вид за окном такой же российский, как и в обычных, плетущихся 2 часа электричках. Впрочем, в отличие от развалившихся домишек вдоль дороги, чудовский вокзал, куда приезжают как экспрессы, так и обычные электропоезда, выглядит вполне симпатично.
Туда мы приехали уже в темноте - встретившие наблюдатели повели на рыночную площадь, надеясь встретить на ней таксистов. "Ну вот, никого нет, а днем ведь стояли, - вздохнула кудрявая девушка Саша. - Придется вызывать их по телефону". "Может быть, выйдем на проезжую часть и проголосуем?"-попыталась я предложить другой вариант. "Здесь так не принято",- отрезали наблюдатели.
Чудово можно обойти пешком за 2 часа, но местные жители так далеко ходят не часто: либо пользуются одним из двух автобусных маршрутов, либо ездят на такси. Эта услуга стоит 100 рублей, и, если залезть в машину вчетвером, то каждый заплатит как за билетик в петербургском наземном транспорте.
Утром, в день выборов такси было не вызвать. "Всех по участкам надо развозить",- объясняли водители. Пока мои друзья в 6 утра торопились к открытию избирательных комиссий - их в чудово организовали 9 штук - я допивала чай на яблочной кухне и продумывала свой маршрут.
Начать решила со штаба кандидата Елены Скородумовой. Штабом на самом деле это сложно назвать: в двухэтажном здании, по соседству то ли со страховой конторой, то ли с банком было арендовано под выборы две комнаты, рядом с ними такая же у кандидата от коммунистов.
Я заглянула внутрь - на стене карта города с обозначением участков, два стола, человек 5 перебирают бумаги. "Подскажите, где наиболее интересный участок?"-спросила я у суетившихся партийцев. Мне назвали адрес школы, показали направление - "туда", почти не отрываясь от перелистывания различных бумаг и документов.
"Туда" оказалось очень расплывчатым понятием. Заснеженная дорога тянулась вдоль коттеджей и разваливающихся домиков, с другой стороны петляла старая железная дорога.
За заборами, когда таковые появлялись, периодически лаяли собаки. На глухой ограде выше человеческого роста висела табличка "Liberty st. 17 (ул. Свободы)", по соседству с любителями английского языка стоял еще крепенький домик, из покосившейся трубы медленно поднимался дымок.
Пока я разглядывала чудовские пейзажи, на дороге появились люди, и я поспешила уточнить, как мне пройти "туда",тут же объяснили: прямо и налево, за старым трансформатором и магазином. В Петербурге такое объяснение показалось бы странным, здесь - вовсе нет. Спустя 5 минут я действительно добрела до чего-то, напоминающего трансформатор, а рядом оказался закрытый магазин - двухэтажное кирпичное здание с желтой вывеской "вары по 38 рублей". За ними - сразу школа. Поднялась по ступенькам.
При входе - столик, на нем пирожки и чай по 10 рублей. Чудовские дедушки и бабушки топтались у плаката, рассказывающего о кандидатах. "Худенькая, а этот, смотри, брови-то",-показывала одна избирательница другому избирателю. На встречу мне выбежала женщина, член одной из участковых комиссий:" Вы откуда?",- спрашивает. "Я журналист, посмотреть на ваши выборы приехала",-говорю. "Регистрируйтесь или смотрите, но из далека, за этой линией ",-показала она.
Не успела я обдумать предложение, как ко мне подошел энергичный мужчина с залысиной:"А вы журналист? А я из новгородского Яблока, сейчас вам все расскажу". Оказалось, у него неправильно оформлены документы, и из-за этого новгородца не пускали проводить выборы, но вот-вот должны были подвести какие-то нужные бумаги. Мы разговорились: яблочник работал в одной из школ Новогрода завхозом, и был недоволен Чудово . "Здесь давно все развалилось, отсюда уезжают. Вот меня бы давно уволили бы за такое состояние школы",-показал он на грязь и подтеки краски на стекле школьной двери. К разговору присоединился до этого прислушивающийся полицейский: "Так здесь же никому ничего не надо, всех все устраивает. Здесь даже участок один, милиции не хватает, поэтому нас из Новгорода прислали",-сетовал правоохранитель. По его словам, в Чудово все друг про друга почти все знают, главны криминогенный район также всем известен, и с годами там ничего не меняется. "Это в той части города, там цыгане живут, наркотиками торгуют. 30 лет назад они приехали из Чернобыля",-пояснил служитель новгородской полиции. "Там есть избирательный участок?"-спросила я. "Да, он на другом конце города, нужно машину вызывать",-ответили мне хором новгородцы.
Машину я ждать не стала, а пошла пешком, опять поймав это "туда", наугад выбрала дорогу и отправилась в цыганский район. Дойти оказалось не сложно, после железнодорожного переезда дежурили сотрудники ГИБДД, объяснившие, что "да, здесь живут цыгане, а избирательный участок находится в магазине за углом".
Магазин оказался ларьком, где периодически отключалось электричество, и председатель комиссии бегала смотреть на пробки. В тесной комнатке 3 на 3 метра стояло два стола для охранника и членов комиссии, скамейка для наблюдателей, в углу - занавеска, чтобы расписаться под ее прикрытием, посередине - КОИБ или комплекс обработки избирательных бюллетеней. Внутри я пробыла не долго, так как попросту мешала избирателям, не помещавшимся в УИКе. В течение этого недолгого времени наблюдала за тем, как чудовские чернобыльцы голосуют.
КОИБ, как известно, штука автоматическая, при попытке ее использовать - сначала здоровается. Вежливые чудовцы - тоже. "Здрасьте, я проголосовал"- отчитался машине мужчина в шароварах и спортивной куртке, издававшийся повсюду аромат алкоголя. "Вы кладите туда бюллетень, мужчина!"-вступилась член комиссии. "Я сам",- гордо ответил он ей и продолжил диалог с машиной, вежливо отвечая на ее просьбы. Таких было несколько. Ничего криминогенного в районе я так и не увидела, ни наркотиков, ни совсем уж воинствующих цыган, и пошла дальше.
Следующая точка - центральная площадь. Там располагалось еще 4 избирательных участка, на самой площади проходил концерт. "На лугу, на лугу потерял мужик дуду",- пела со сцены 6-летняя девочка, замотанная в платки.
Я зашла в одну из школ. Пои входе была организована викторина на знание России. "Вытяните билетик",-обращалась разодетая бабушка к чудовцам. "Вам нужно назвать символы Российской Федерации",- продолжала она. Молодая жительница Чудово начинала гадать: "Флаг?". "А еще ну-ну... Гимн, да?"- с подсказками чудовцы отвечали на вопросы и получали в подарок брошюру о своем городе.
Перед избирательным участком был закрытый на замок школьный музей. "Это все мы собирали, а я за всем слежу",- рассказала уборщица. "Вот недавно орудие притащили, еще не успели внутрь поставить, а там экспозиция про войну",-показывала она мне через решетку.
Я вышла из школы и медленно пошла на вокзал. Рядом шли две женщины в расписных юбках, за ними - очередные чудовские бабушки. "Ты за кого голосовала?",-спросила одна у другой. "Ну за эту... Как же ее зовут, не помню в общем, просто галочку поставила".
Из Чудово я уехала днем. А на следующий день узнала: победила там "Единая Россия".

Отправлено с iPad

via ljapp

Previous post Next post
Up