По следам бомбической истории из поста
katerinafoto . Одна моя коллега - средняя дочь из 15 детей. Отец ее военный, вырос в детдоме, и у него всегда была фиксация на полной многодетной семье. Мама выросла в неполной семье и у нее тоже был на этом бзик. Маму свою она описывает как мягкую и спокойную, но эмоционально недоступную для большинства детей. Она все время была так занята материальной заботой о младших детях, которых постоянно прибавлялось, что на построение отношений ее не хватало. А с мужем была близость в контексте делания и рождения детей, этого паре хватало, наверное, потому что жили они спокойно.
Моя подруга считает, что эти двое нашли друг друга и организовали свою жизнь так, чтобы особо не заморачиваться вопросами эмоциональной близости, потому что они бы ее не выдержали. Пара отрегулировала жизнеспособную дистанцию между членами семьи, а рождение все новых и новых детей обеспечивало устойчивость системы,
Подруга выросла и выучилась на детского психолога. Я смотрю на ее пример, и думаю о том, как сильно обстоятельства детского периода влияют на выбор своего квеста: ее отец хотел дать семью как можно большему количеству детей, чтобы дать другим то, чего не было у него. Мать сделала все, чтобы семья оставалась полной. Дочь посвящает жизнь работе с детьми, чтобы дать другим то, чего не было у нее. И этот биологический императив оказывается сильнее высших потребностей в духовной и интеллектуальной общности, потому что борьбу за выживание никто не отменял.