Один из крупнейших поэтов минувшего века, Осип Эмильевич Мандельштам (15.01.1891 - 27. 12.1938) родился в Варшаве, в купеческой семье. Учился в Петербурге, в знаменитом Тенишевском училище. Потом слушал лекции в Сорбонне, в Гейдельбергском университете (в Германии), в Петербургском университете (не окончил). Главная сфера его интересов - романская филология. В годы учения увлекался революционными идеями. Приобщению Мандельштама к поэзии способствовал его гимназический учитель В.В. Гиппиус, литератор символистской ориентации.
В символистском духе выдержаны и ранние стихотворения Мандельштама. Вскоре, однако, он знакомится с Гумилевым, Ахматовой, входит в руководимый Гумилевым «Цех поэтов» и вступает в группу акмеистов. Литературный дебют Мандельштама состоялся в 1910 г.- на страницах журнала «Аполлон» было напечатано несколько его стихотворений. В 1913 г. вышел его первый сборник «Камень» (в расширенном виде переиздан в 1916 г.), в нем Мандельштам предстал как уже сложившийся поэт. Свидетельством творческой зрелости Мандельштама стала вторая книга его стихов «Tristia» («Скорби»), вышедшая в 1922 г., но вобравшая в себя стихотворения 1915 - 1920 гг. Примыкает к этой книге большой цикл стихотворений 1921 - 1925 гг.
Во всех названных произведениях отчетливо проявляются основные черты лирики Мандельштама. Поэту было присуще чувство неотвратимо надвигающейся мировой катастрофы, единства исторического движения и личного существования. В своих стихах он смело связывает между собой отдаленные эпохи, погружает едва ли не любое событие или явление в поток сложных культурно-исторических и литературных подразумеваний и ассоциаций. Этим и обусловлена трудность восприятия его поэзии, восприятия, предполагающего определенную степень общекультурной подготовленности читателя.
Революционные годы Мандельштам встречает с некоторыми надеждами, с ощущением важности и сложности происходящих событий. Однеко с течением времени в его творчестве все больше нарастает неприятие советской действительности, сознание своей отторженности от нового общества и литературного быта, предчувствие неизбежной гибели. Эти трагические настроения нашли свое отражение в его стихотворениях 1930-х гг., по большей части, при жизни поэта не опубликованных (последний сборник его стихотворений вышел в 1928 году).
Поэт не ошибся. В мае 1934 г. за стихотворение, направленное против Сталина, он был арестован и сослан на три года сначала на Урал, а потом в Воронеж. В 1938 г. он был арестован вторично и погиб в пересыльном лагере под Владивостоком. Место захоронения поэта неизвестно. Его стихи, сохраненные вдовой поэта Н.Я. Мандельштам (1899-1980), с конца 1950-х годов распространялись в списках, изданы были сначала за рубежом, а затем и в России.
Об удивительном своеобразии поэзии Мандельштама проникновенно сказала Анна Ахматова: «Мы знаем истоки Пушкина и Блока, но кто укажет, откуда донеслась до нас эта новая божественная гармония, которую называют стихами Мандельштама».
(По А.М. Гуревичу. См.: Шедевры отечественной поэзии XVIII, XIX, XX веков. В трех томах. Том второй. В огне и холоде тревог. /Сост. и коммен. А.М. Гуревич. - М., Издательский дом Синергия, 2004. - С.519-520)
*****************************
Publicații din colecția secției Literaturile lumii a Bibliotecii Naționale a Republicii Moldova:
Мандельштам, Осип. Стихотворения. - М., Радуга, 1991. (На фр. и рус. яз.)
Three Centuries of the Russian Poetry. - Moscow, Progress Publishers, 1980 ( text. in English and Russian). - P. 410-415
Land of the Soviets in Verse and Prose. In Two Volumes. 1. - M., Progress Publishers, 1982. - P. 79.