10 декабря прошлого года праволиберальный политик Маурисио Макри (сверху на фотографии он пританцовывает на балконе Каса-Росада, президентской резиденции) сменил на посту президента Кристину Киршнер. Кристина Киршнер осуществляла политику модернизированного перонизма, который получил название киршнеризм и заключался в отстаивании суверенитета страны, его экономической самостоятельности и построении социально справедливого общества.
С тех пор прошло практически два месяца, самое время посмотреть на первые шаги, предпринятые новым президентом и новым правительством.
Под аргентинскими темами мне часто пишут, что киршнеризм - это тоже не сахар: вороватая элита только говорит, что думает об интересах народа, а сама «гребет под себя», в стране кризис экономики и т.д.
Наверное, все так или частично так. Тем более интересно окинуть взором то, как новая власть спасает страну.
Отпустили курс доллара
Как следствие - инфляция поднялась до 30-35%. Точной цифры узнать нельзя, так как данные тут же засекретили, издав специальный декрет.
Надпись на плакате: сегодня мы проснулись на 47% беднее чем вчера, завтра будем беднее, чем сегодня, вот такое «изменение». (Коалиция, от которой Макри выбирался в президенты можно перевести как «Давайте изменим!» (Cambiemos)
Начали возвращать «изолированную» дотоле Аргентину в «мировую цивилизацию», что означает:
Стали брать кредиты у международных кредитных организаций. Вчерашнее известие: Центробанк Аргентины берет кредит в 5 млрд. долл. США у банков HSBC, SANTANDER, CITI, UBS, BBVA, JP MORGAN и DEUTSCHE BANK на «укрепление резервов».
Возобновили в переговоры с фондами-стервятниками в США. (В 2014 году нью-йоркский окружной суд присудил Аргентину выплатить фондам-стервятникам 1 млрд. 33 млн. долл. США. Затем Кристина отстояла, с помощью ООН, право государства реструктурировать свой суверенный долг без вмешательства зарубежных судов, то есть, Аргентина вообще могла не обращать внимания на решение окружного суда Нью-Йорка). Теперь вся огромная работа пошла псу под хвост.
Маурисио съездил в Давос. Не могу не привести один абзац из статьи газеты Clarin, хоть она и правого толка (других в Аргентине нет):
«Возможно, после успешного дня в Давосе президент Маурисио Макри слегка левитирует. Осторожно, эффект левитации может вызвать головокружение, что нежелательно для правителя, чьи решения касаются миллионов человек. Но факт неоспорим, в один и тот же день Макри получил приветствия, поздравления и обещания от вице-президента США, первых министров Великобритании, Франции и Израиля, глав некоторых крупнейших компаний планеты, и даже сфотографировался с Максимой, королевой Голландии (аргентинского происхождения)».
В общем, все о-очень обрадовались вхождению Аргентины в мир кушать-то хочется, а кого можно, уже почти всех ограбили.
Широким ответным жестом Макри «открыл двери» страны перед МВФ, и пригласил его приехать, «проинспектировать» экономику Аргентины. Пообещал привести экономику Аргентины в соответствии с рекомендациями МВФ.
Подняли тарифы на электричество. Вчера, при оглашении новых тарифов, министр энергетики сообщил, что старое правительство годами очень много денег тратило на сохранение низких тарифов на электричество. А сколько детских садиков на эти деньги можно было построить, сколько нуждающихся студентов накормить! (Нет-нет, министра энергетики Аргентины зовут не Борис Надеждин, как могло показаться, а Хуан Хосе Арангурен, просто так называемые либералы везде говорят одно и тоже). Теперь те, кто платили 26 песо (142 рубля) в месяц за 180 кВт ч, будут платить 158 песо (862 рубля) при таком же объеме потребления. В целом, потребители электроэнергии увидят в квитанциях за свет сумму, которая вырастет на 50%-500%.
Уволили, по разным данным, от 6 до 10 тыс. госслужащих. В конце декабря было объявлено, что все трудовые контракты, заключенные за последние 3 года, будут проверены. Новое правительство искало среди госслужащих ведьм «ньокис» - тех, кто на работе только числиться. Теперь из разных министерств массово увольняют педагогов, медсестер, диспетчеров, администраторов и т.д. Вчера по Буэнос-Айресу прошли массовые митинги против увольнений под лозунгами: «Мы не ньокис!», «Макри, остановись!». В Минкульте, из которого буквально на днях уволили 500 человек говорят, что, возможно, во всем министерстве и было 20 «ньокис», но все остальные - честно работали.
Не будет ли такое лечение тяжелее болезни?
Макри, остановись!