Оригинал взят у
solidario в
post В 2012 году исполнилось 75 лет с начала первых в истории ковровых бомбардировок гражданского населения. Случилось это во время гражданской войны в Испании, в бискайской деревне Дуранго. Следом за ним последовали бомбардировки других испанских городов. Среди них был и город Альбасете в провинции Ла-Манча. Нацгвардия произвела по Альбасете 10 бомбардировок: если первые бомбардировки проводились с примитивных самолётов бомбами, которые зачастую просто втыкались в землю и не взрывались, то последняя, 19 февраля 1937 года, стала самой большой была проведена гитлеровским «Легионом Кондор» и предшествовала бомбардировке Герники. Последняя бомбардировка Альбасете стала также самой продолжительной воздушной атакой того времени: город подвергался налёту авиации в течение 6-ти с половиной часов.
Широкой публике факт бомбардировки Альбасете 19 февраля 1937 года не очень известен, так как через 26 дней произошла бомбардировка Герники, в провинции Бискайя, и всё внимание прессы того времени было переключено на освещение этого события. Именно эту бомбардировку мирного населения и увековечил Пабло Пикассо в своей знаменитой одноимённой картине «Герника», находящейся сейчас в музее современного искусства «Королева София» в Мадриде.
19 февраля 2012 года, в 75-летнюю годовщину бомбардировки Альбасете, была проведена мемориальная акция, посвящённая памяти жертв гитлеровских бомбардировок, а также интернациональным бригадам, сражавшимся во время гражданской войны в Испании на стороне легитимного республиканского правительства против фашистского восстания генерала Франко.
Целью акции было увековечить память жертв этой беспрецедентной по своей бесчеловечности фашистской атаки на мирное население.
Военный переворот Генерала Франко и его подельников произошёл после того как после реформы левых движений Мануэль Асанья победил на свободных выборах 16 февраля 1936 года и провёл многочисленные реформы и программы в пользу наиболее нуждающегося населения страны.
Прокламация Республики от 14 апреля 1931 года: «17 - 18 июля националистически и монархически настроенные испанские военные под руководством генералов Эмилио Молы и Франсиско Франко при поддержке соратников из ультраправых партий подняли восстание против законного республиканского правительства Испании».
Переворот увенчался успехом только на одной трети территории Испании, но Франко немедленно поддержали Муссолини и Гитлер, направившие в помощь заговорщикам оружие и авиацию.
Поддержка населением республиканской власти была настолько массовой, что Республика смогла сопротивляться перевороту в течение 3-х последующих лет. В долгой и тяжёлой борьбе не только огромная часть населения Испании взяла в руки оружие для борьбы с фашизмом, для поддержки испанской республики против национальной гвардии Генерала Франко сформировались 12 Интернациональных Бригад.
«Всего в составе 5 управления Интербригад были добровольцы около 50 национальностей, в общей сложности около 35 000 человек. Больше всего было французов, второй по численности контингент составляли поляки, за поляками шли немецкие и итальянские антифашисты. Американцев было около 3 тыс., британцев около 2,5 тыс. Других национальностей было меньше. Писатели и интеллектуалы из разных стран мира сражались бок о бок с немецкими ветеранами антифашистами, бывшими узниками нацистских концлагерей, русскими коммунистами, итальянскими антифашистами, ирландцами, венграми и поляками», - рассказывает Ричард Робинсон из Бермингентского университета в фильме об участии интернациональных бригад в гражданской войне в Испании.
Click to view
«Какова была мотивация этих добровольцев? Прежде всего не стоит забывать, что добровольцев отправляли в Испанию компартии разных стран. В том числе французская компартия, а также компартии таких стран как Великобритания и Соединённые Штаты Америки. Принимая во внимание участие компартий в организации интернациональных бригад, можно сделать вывод, что доминирующая мотивация иностранных бойцов была преданность коммунистическим идеалам, хотя некоторые, конечно, ехали потому что на родине сталкивались с безработицей и другими проблемами, некоторые даже были высланы из Германии, Италии и Польши. Встречались конечно и обычные искатели приключений, а также люди состоявшие в разведке разных стран. Их задачей было узнать как можно больше о работе Коммунистического Интернационала».
Члены Британского отряда интербригад Tom Mann в Барселоне в сентябре 1936 года. Слева направо: Сид Авнер (Sid Avner), Нат Коэн (Nat Cohen), Рамона (Ramona), Том Винтерингам (Tom Winteringham), Джорж Тиоли (George Tioli), Жак Барри (Jack Barry) и Дэвид Маршал (David Marshall).
Оригинал.
Бойцы американской интербригады «Авраам Линкольн».
Переживания о войне вылились в произведения искусства и литературы. К примеру, Дали написал известное всему миру полотно «Предчувствие гражданской войны».
Среди сторонников националистов самое большое влияние имела католическая церковь. Религия была тем своеобразным клеем, который помогал националистам держаться вместе. Авторитет Церкви особенно укрепился, когда в результате погрома погибло около 8 тыс. католических священников. Среди франкистов также были монархисты, члены католической партии, которая в то время распадалась. Среди монархистов была радикальная группа, стремившаяся вернуть уклад жизни XVI столетия. Итак, религиозные круги, находившиеся на стороне националистов, играли очень важную роль, если не самую главную. Хотя эта религиозная идеология, призывающая к союзу с немцами и итальянцами, оказалась испанской разновидностью фашизма.
Епископы католической церкви во время гражданской войны в Испании.
28 июня 20 самолётов «Юнкерс» начали переброску марокканских войск из Северной Африки. Италия выделила 20 бомбардировщиков, Германия - боевой корабль «Дойчланд», стоящий на рейде в марокканском порту Куйота. Вскоре немцы прислали ещё торпедоносец и шесть истребителей «Хенкель». Тем временем, англичане отказывались покупать нефть у республиканского правительства Испании. В то же время они разрешали бунтовщикам использовать линии связи для переговоров с Италией, Германией и Португалией, которая встала на сторону Франко, и даже предоставила ему 20 тысяч солдат. Гитлер прекрасно понимал, что его пилотам и разведчикам предоставлена прекрасная возможность получить ценный опыт, который пригодится во время мировой войны.
В память об этих событиях, в 75-летнюю годовщину бомбардировки в Альбасете была проведена мемориальная акция, посвящённая памяти жертв гитлеровских бомбардировок, а также интернациональным бригадам.
Акция была проведена при участии Фернандо Роветта - представителя Документального Центра Интернациональных Бригад (Centro Documental de las Brigadas Internacionales - CEDOBI), при поддержке кинорежиссёра Луиса Ангела Архона и художественной группы «Обязательная Дирекция Экспериментальных Мастерских Международной Современной Графики» («Dirección Obligatoria y los Talleres Experimentales de Gráfica contemporánea Internacional» - DO.TEGCI) и её руководителя, художника Синабрио Кихано.
Акция открылась презентацией картины, написанной испанским художником Кихано в память жертв бомбардировок. Её стазу назвали «Манчегская Герника».
Фернандо Роветта, Нилс Винтрингам, Кихано, Хью Парсель и Мануэль Рэкена перед картиной
в холле Гуманитарного Факультета Университета Альбасете.
Также Кихано на акции нарисовал стену памяти, посвящённую событиям 1937 года.
https://www.youtube.com/watch?v=PdZP8ngpsS4 В этот день Синабрио Кихано и Эль Гути, 92-х летний пилот, один из последних остававшихся ещё в живых на тот момент участник Интернациональных бригад облетели город Альбасете, символично сбрасывая с самолёта поэмы. За штурвал самолёта сел сам 92-х летний Эль Гути, хотя вторым пилотом был молодой лётчик, принимающий эстафету антифашистской борьбы от старшего поколения. Эль Гути отлично справился с управлением самолёта самостоятельно.
Затем в актовом зале Университета Альбасете была проведена презентация короткометражного фильма Луиса Ангела Архоны, а также представлена книга о судьбе одного из члена интернациональных бригад, англичанина Тома Виндрингама «Английский капитан», написанной его биографом Хью Парселем.
В завершение мероприятия на аллее Интербригад в деревне Мадригерас, в доме где жили интернационалисты во время гражданской войны, участниками акции было посажено трёхствольное оливковое дерево, символизирующее трехконечную звезду, символ интернациональных бригад, и три цвета республиканского флага.
На видео внучке канадского бригадиста Чарльза Коуэна, которая приехала в Испанию специально для съемок документального фильма, вручают памятную табличку с именем её деда:
Click to view
И в заключении, одна из самых популярных песен Гражданской войны на слова Гарсия Лорки «Ай, Кармела» («Да здравствует пятая бригада!») Исполнитель - Роландо Аларкон:
Click to view
Вера Родионова