Согласно катыноведческой версии, весной 1940 г. польских военнопленных из Козельска привозили на ст. Гнездово, откуда прямиком везли в Катынский лес, где их расстреливали. В заключении комиссии Бурденко указывается другое:
"Специальной Комиссией установлено, что до захвата немецкими оккупантами Смоленска в западных районах области на строительстве и ремонте шоссейных дорог работали польские военнопленные офицеры и солдаты. Размещались эти военнопленные поляки в трех лагерях особого назначения, именовавшихся: лагери № 1-ОН, № 2-ОН и № 3-ОН, на расстоянии от 25 до 45 км. на запад от Смоленска.
Показаниями свидетелей и документальными материалами установлено, что после начала военных действий, в силу сложившейся обстановки, лагери не могли быть своевременно эвакуированы, и все военнопленные поляки, а также часть охраны и сотрудников лагерей попали в плен к немцам."
Заметим, что в сообщении не указываются даты и места доставки пленных в "районы области" не указываются. Между тем, по архивным и мемуарным данным устанавливается, что доставка производилась с 3 апреля по 11 мая, притом минимум два эшелона, отправленные 8 и 17 апреля, имели конечным пунктом станцию Гнездово, а мемуарист Свяневич свидетельствует о прибытии в Гнездово эшелона 28 апреля. Общая численность доставленных этими эшелонами составляет порядка тысячи чел. У остальных трех тысяч по наличным архивным документам конечным пунктом указан Смоленск, но это достаточно условное обозначение, реальные конечные пункты в Смоленской области могли быть другими.
В заключении комиссии Бурденко далее говорится:
"Свидетельница Сашнева Мария Александровна, учительница начальной школы дер. Зеньково, рассказала Специальной Комиссии о том, что в августе м-це 1941 г. она приютила у себя в доме в дер. Зеньково бежавшего из лагеря военнопленного поляка.
Свидетель Даниленков Н. В., крестьянин колхоза "Красная Заря" Катынского сельсовета, показал:
В 1941 г. в августе сентябре м-це, когда пришли немцы, я встречал поляков, работающих на шоссе группами по 15-20 чел.
Такие же показания дали свидетели: Солдатенков быв, староста дер. Борок, Колачев А. С. врач Смоленска, Оглоблин А. П. священник, Сергеев Т. И. дорожный мастер, Смирягин П. А. инженер, Московская А. М. жительница Смоленска, Алексеев А. М. председатель колхоза дер. Борок, Куцев И. В. водопроводный техник, Городецкий В. П. священник, Базекина А. Т. бухгалтер, Ветрова Е. В. учительница, Савватеев И. В. дежурный по ст. Гнездово и другие."
Между тем, протоколы допросов свидетелей представляют несколько иные фактические данные:
"Алексеев М.А.: "я лично видел военнопленных поляков, которые здесь работали не только в 1940 г., но и в 1941 г. польские военнопленные в наших окрестностях работали по строительству дорог на магистрали Москва - Минск вплоть до занятия нашего района немцами ... возвращаясь в конце августа 1941 года домой с базара из Смоленска, я видел, как немцы гнали в сторону Гнездова откуда-то из-под Катыни примерно в количестве 30-35 человек".
Базекина не видела.
Ветрова: Александра Барсукова (дер. Барсуки) от знакомых слышала, что в р-н Красного Бора и Гнездово немцы пригнали большое количество военнопленных поляков, работавших до оставления Красной Армией Смоленского р-на на шоссе Смоленск - Минск. Немцы расстреляли их за то, что они отказались воевать против русских.
Городецкий (Печерск, Ольша) в авг. - сент. 41 видел, как немцы гнали по Витебскому шоссе в направлении к Козьим горам группы поляков в сопровождении охраны. По словам жителей Смоленского р-на, в июле были захвачены лагеря пленных, использовавшихся на дорожных работах.
Иванов С.В. (инженер железнодорожник, ст. Гнездово): "В начале 1940 года военнопленные поляки прибывали на станцию Гнездово, откуда отправлялись в лагеря, а затем использовались на работах по ремонту и строительству шоссейных дорог. Прибывавшие в на станцию Гнездово польские военнопленные строили и ремонтировали дорогу на шоссе Смоленск -Минск до самого момента вступления немцев в наш район. Я лично в 1940 и 1941 гг. неоднократно видал военнопленных поляков на этой магистрали за указанной работой. После того, как началась война, польские военнопленные не успели эвауироваться в советский тыл ... среди железнодорожников ходят упорные слузи, что немцы расстреливали поляков не только в лесу "Козьи горы", но и где-то на территории, прилегающей к Красному бору, что находится западнее города Смоленска ".
Парфен Киселев: "через некоторое время после прихода немцев Катынский лес вблизи "Козьих гор" был взят под охрану. Местное население было оповещено, что каждый человек, появившийся в лесу, будет расстрелян ... Немного позже, в конце августа или начале сентября 1941 года, в район "Козьих гор" стали прибывать на грузовых автомашинах, под охраной, группы польских военных. кроме того, иногда в это место гнали поляков пешком группами по 30-40 человек. Какое количество поляков было доставлено немцами в Катынский лес, я не знаю. Но их было довольно много, так как машины с польскими военнопленными очень часто появлялись на шоссе в течение 10-15 дней. После прибытия машин в Козьи горы я в разное время слышал из леса стрельбу ... до прихода немцев, где-то вблизи Смоленска были лагеря для польских военнопленных. Эти военнопленные работали по ремонту шоссе, и я, так же, как и многие местные жители, видел их ".
Колачев не видел.
Конаховская (Борок) слышала от односельчан, что до войны они видели поляков на дорожных работах.
Кривозерцев М.Г. (Новые Батеки): "Вспомнилось мне и то, как, примерно в августе, сентябре 1941 года, по нашему шоссе немцы прогоняли одетых в польскую форму солдат и офицеров группами в 15-20 человек".
Куцев И.З. живых поляков не видел.
Марченков Г.Д. (рабочий ст. Гнездово): "польские военнопленные, прибывавшие в 1940 году на нашу станцию, направлялись на дорожные работы. Я должен сказать, что до самой войны, т. е. до июня 1941 года, я лично видел этих польских военнопленных на работах на шоссе Смоленск-Витебск".
Михайлова неоднократно видела много поляков на дорожных работах вблизи деревни Борок.
Московская поляков не видела, но у нее несколько дней укрывался бежавший из плена красноармеец Николай Егоров, который с начала марта по начало апреля 1943 г. работал на раскопках в Козьих горах.
Оглоблин (2-я половина июля 41, Катынь) раза два видел группы поляков по 30-40 чел. под немецким конвоем по шоссе в направлении Красного Бора.
Савватеев И.В. (дежурный ст. Гнездово): "весной 1940 г. ... польские военнопленные прибывали в лагерь по железной дороге через ст. Гнездово, и я был очевидцем этого ... Я лично несколько раз в 1940 и 1941 гг. видел, как польские военнопленные работали на шоссе ... действительно весной 1940 года на ст. Гнездово в нескольких поездах прибывали военнопленные поляки и ... они на машинах проследовали дальше, а куда - мне неизвестно ... этих поляков я позднее встречал неоднократно на шоссе Москва - Минск, проводивших небольшими партиями ремонтные работы. Повторяю, что польских военнопленных, о которых идет речь, я до самой войны 1941 г. встречал на дорожных работах на нашем (т. е. Витебском. - В.С.) шоссе. Это могут подтвердить и другие железнодорожники ст. Гнездово, а также жители окрестных деревень, прилегающих к шоссе ... После прихода немцев в Смоленский район я встречал группы польских военнопленных в августе-сентябре 1941 г. под конвоем солдат, направлявшихся к лесу "Козьи горы". Весь участок леса "Козьи горы" был оцеплен усиленной охраной, и немцы никого из населения близко к "Козьим горам" не подпускали"..
Смирягин не видел.
Солдатенков (Борок) поляков встречал до лета 1941 г. во время их работы на Витебском шоссе".
Отсюда складывается впечатление, что свидетели видели поляков на Витебском шоссе, указания на шоссе Москва - Минск сомнительны. Более менее конкретная численность участников групп работавших на шоссе в каждом отдельном случае в довоенный период не сообщается ни в одном из показаний ни разу (один только Савватеев сказал о небольших партиях), а в период оккупации свидетели видели группы численностью от 15 до 40 чел., двигавшиеся под немецким конвоем по Витебскому шоссе.
Следовательно, если вообще доверять показаниям свидетелей, то логичнее всего предположить, что весной 1940 г. на работы на Витебском шоссе была доставлена и высажена из эшелонов на ст. Гнездово малая часть (в пределах порядка 1000 чел.) пленных, следовавших из Козельска, остальные, по всей видимости, были отправлены из Смоленска куда-то еще дальше.