OCW, BSP, TSN

Apr 16, 2011 01:40

Хочу поделиться несколькими интернет-находками. Некоторым из них уже 10 лет стукнуло, и, вероятно, большинство тех, кто читает мой журнал, и так в курсе. Но вдруг кто-то из вас в этом нескончаемом потоке информации проглядел? :)

Сначала расскажу про проект MIT Open Course Ware. Многие знают, что это за место -- Массачусетский Технологический Институт. Многие, наверное, как и я, мечтали бы там учиться. Тем временем как обучение в этом легендарном ВУЗе стоит кучу денег и шанс уже про*бан, благородные MIT-шники решили дать обществу шанс получить хоть толику знаний от одних из лучших преподавателей в Мире и стали выкладывать в открытый доступ содержание своих курсов. Начали они это делать еще 10 лет назад и продолжают до сих пор. Самое ценное на сайте -- это, конечно, видеолекции.

В основном, видеолекции представлены для базовых курсов по биологии, физикематематике и множеству других дисциплин. Например, там есть курс, который называется Introduction to Computer Science and Programming, с которым я относительно недавно ознакомился. Я искрене рекомендую этот курс всем. Для меня это было просто откровение. На мой взгляд, подобный курс необходим на всех научных факультетах, и мне очень жаль, что у нас на Биофаке не было ничего подобного. Но даже для людей, не имеющих непосредственное отношение к науке, это может быть очень интересно и полезно, поэтому не жалейте времени, ваши усилия будут с лихвой вознаграждены свежим взглядом на мир.

Моя знакомая, которая закончила физический факультет MIT, а теперь занимается cognitive neuroscience of language О_О, как-то рассказывала мне, что этот проект развивается очень медленно, потому что многие студенты MIT выражают свое негодование по поводу выкладывания видеолекций и других материалов в открытый доступ. Мол, мы кучу денег платим, а люди со стороны могут всё то же самое бесплатно получить. Это, конечно, явная дикость, но, как я понял, именно поэтому видеоконтент ограничивается в основном базовыми курсами. Кстати, она же посоветовала мне посмотреть курс Differential Equations, заявив, что это самый лучший курс, который она слышала в своей жизни. Предчувствую катарсис, но пока не посмотрел :)

Идем дальше. Совсем недавно я открыл для себя научные подкасты. С удивлением обнаружил, что крупнейшие научные журналы регулярно их выпускают, и они совершенно изумительны. Science, Nature (а также специальный подкаст для мозговедов и сочувствующих -- Nature NeuroPod), PNAS, Cell, -- и это далеко не все. Моя главная любовь -- это личный подкаст доктора Ginger Campbell, называющийся Brain Science Podcast. Большая часть содержимого подкаста -- длинные и содержательные интервью, которые Ginger берет у ведущих специалистов в neuroscience. Это и Chris Frith, про книгу которого я недавно писал, и знаменитая Brenda Milner, человек, открывший миру H.M., и мой любимый Christof Koch, автор замечательной книги "The Quest for Consciousness", и многие, многие другие. Я уже переслушал практически все эпизоды и собираюсь послушать многие из них еще раз, чего и вам желаю :)

Ну и последнее, пожалуй, на сегодня: проект The Science Network, драгоценное содержание которого я пока только начинаю исследовать. Первый раз, попав на этот сайт, я обнаружил там почти двухчасовое интервью с V. S. Ramachandran-ом, от которого пришел в полный восторг, поскольку его коротенькое видео на TED.com я смотрел и показывал другим так часто, что если бы оно было журналом, то давно бы протерлось до дырок. Советую посмотреть для затравки, если вы не в числе тех, кого я отлавливал и чуть ли не насильно заставлял просвещаться :)

Ну и в качестве бонуса: замечательная фотогаллерея, наполненная снимками нейробиологов (в основном), сделанными John-ом Lisman-ном за 25 лет. Там больше 300 фотографий. Было приятно увидеть несколько знакомых лиц :)

share, neuroscience, lecture, video

Previous post Next post
Up