Другие лозунги, другая тактика

Apr 06, 2019 23:44


Иногда я посещаю различные мероприятия политической направленности. Митинги, собрания, конференции, круглые столы и прочее. Это, так сказать, входит в сферу моих интересов. Всегда интересно послушать самых разных людей, познакомиться с их точками зрения по тому или иному вопросу.

Люди создают партии, вступают в организации... И часто слышу одну и ту же фразу - «Давайте заставим власть работать! Давайте следить за их деятельностью!». Раньше как-то не заострялось моё внимание на этих словах, вроде бы - эти люди, сидящие в тёплых креслах являются представителями народа, а значит, требования эти вполне справедливы.  Однако, что мы видим в реальности?

Депутаты голосуют за повышение пенсионного возраста, за повышение налогов, бросаются заявлениями в стиле «государство вам ничего не должно, рожать вас не просило, ешьте макарошки, идите в задницу, а в войну люди голодали» и так далее, и тому подобное. То есть, плевать-то они хотели на мнение народа, они гнут свою линию. Как заставить их работать?



Некоторые активные граждане предлагают писать петиции, собирать подписи, устраивать митинги, пытаются попасть на заседания органов местной власти (что не всегда им удается). Да и опять же, ну попадёшь ты на заседание Думы. Тебе дадут там слово? Твое мнение учтут при принятии решения? Конечно же нет - тебе выделят местечко, посадят там смотреть и слушать, или вообще в коридоре будешь наблюдать трансляцию, выводимую на экран. Попытаешься высказать своё мнение - попросят удалиться из зала и не мешать. Начнёшь возмущаться - позовут охрану и вытолкают прочь. Да-да, тебя, источник власти в стране. В Конституции много чего написано, но по факту ты для них - челядь. Твоё мнение никого не интересует.

Это я к чему - неуместен совсем лозунг «давайте заставим власть работать». Да не заставите. «Давайте бороться за власть» - вот что верно. Бороться за власть.Самим становиться властью. Как это сделать?

Конечно, способы разные есть, вплоть до вооруженного восстания. Но к такому призывать нельзя, в тюрьму за призывы садиться мне не хочется, да и оружия у нас нет)

Из легальных остаётся лишь участие в выборах. Выдвигаешь свою кандидатуру, агитируешь, люди за тебя голосуют и - вуаля - теперь ты здесь власть. Отдельно взятый ты теперь депутат в отдельно взятом городе. Или глава района. Или губернатор.

Да только вот какая неувязочка... Баллотируешься, агитируешь, а в итоге побеждает какой-нибудь очередной единоросс. Как говорится, народ плачет, колется, но продолжает жевать кактус. Ругает пенсионные реформы, рост цен, проблемы с мусором и прочее, а голосовать идёт всё равно за тех же «родимых» единороссов, а не за единственного и неповторимого, хорошего тебя.

В чём причина?

А, впрочем, с какого перепугу обыватели должны именно за нас голосовать? Только из-за того, что мы - члены не Единой России, а другой партии: КПРФ, НПСР например, или Рот-Фронта?

Сегодня, присутствуя на учредительном собрании общественной организации «Народовластие» в Костроме (оно объединило представителей разных партий, движений и просто неравнодушных граждан) один из участников сказал, что у них в районе просто не было народного, настоящего кандидата, а был только единоросс и его спойлеры. Почему такая ситуация сложилась, по каким причинам не было представителей других партий и независимых самовыдвиженцев - это другой вопрос. Но дело в том, что и народный кандидат-то тоже не панацея от всех бед.

В Нерехтском районе выбирали главу города и района. Один из кандидатов - обычный мужчина из народа, который, что называется, «через тернии к звездам» пытался принять участие в выборах. Куча препятствий; в итоге зарегистрироваться удалось, а вот выиграть- нет. Победил действующий глава, единоросс, причем с большим отрывом. И это несмотря на протестные настроения в обществе, вызванные повышением пенсионного возраста.

А почему не выиграл? Почему на выборах практически не побеждают любые другие претенденты?

Так потому что для избирателей этот кандидат - просто человек. Его членство в какой-то другой партии, не в Единой России, ещё не делает его автоматически хорошим человеком. Никто не даёт гарантии, что он не окажется вором, мошенником, пустобрёхом, прикрывшимся вывеской «правильной» партии.

Летом мы помогали нашему кандидату на пост главы города и района, ездили с ним на встречи с избирателями. Люди были разные -  одни были готовы поддерживать его только потому, что он не единоросс, а другие прямо говорили: «Чего ты тут агитируешь. Мы тебя не знаем. Вдруг ты обманешь и будешь только воровать. Ты вот возьми и сделай нам асфальтовую дорожку».

Конечно, у простого гражданина нет возможности асфальтировать придомовые территории, устанавливать детские площадки и красить здания. Зато она есть у единоросса - сами замечаете, как только намечаются выборы, так сразу начинают наводить марафет. И дороги ремонтируют, и шпаклюют, и красят. Смотрите на нас, какие мы молодцы, голосуйте за нас. А люди смотрят и забывают, что до этих выборов ещё с момента окончания предыдущих избирательных кампаний дорог не чинили, труб не меняли, дыр не латали. И голосуют.

Что делать?

Надо менять тактику - не лезть на выборы как на танк с кучей амбиций и, прости Господи, с голой жопой. Просто баллотироваться, высказывать красивые лозунги и говорить всем какой ты хороший ты будешь управленец - не прокатит.

Нужны реальные, конкретные дела. Такие, которые возможно делать, не являясь депутатом. Например, в Нерехте мы помогаем Центру спортивной подготовки. Дело нужное и полезное, детки и их родители спортом занимаются. Есть люди, которые помогают оплатить коммунальные услуги или поездку ребят из малообеспеченных семей на соревнования.  Есть те, кто помогает своими умениями - тут покрасить, там убрать, и всё такое. От каждого по способностям. Конечно, делают они это не ради того, чтобы их вотпрямщас выдвинули и избрали, но если вдруг они примут такое решение, им будет что сказать. Не сидел на заднице ровно как барыня, ожидая выборов, а занимался полезной и важной работой.

Делай то, что умеешь, на благо людям и городу, в котором живёшь. «Наши дела идут впереди нас» - избиратели будут знать хотя бы твою фамилию, кто ты такой. Может быть, хорошенько подумают, перед тем, как поставить галочку в бюллетене.

Будет интересная, захватывающая борьба.

P.S.

И напоследок... Я по-прежнему к выборам отношусь весьма скептически. Бросаться с кучей амбиций и «голой жопой» на амбразуру, выдвигаться, не имея ни денег, ни времени, ни команды - пустое дело.
То, что я описываю - один из шагов к успеху. Работает этот метод или нет - попробуйте! Вдруг получится.

(Но тут ещё одна возникает проблема - одного хорошего депутата или главу избрать можно. Но остальные-то единороссы. И они голосовать будут за непопулярные законы, усложняющие жизнь нам с вами. Один-два голоса против лишь капля в море, не влияющая на общую картину).

Конечно, неизвестно, сколько времени продержится эта власть. Может, долго, а может перемены уже не за горами. Чтобы эти перемены были хорошими, чтобы власть не попала в руки очередным проходимцам, нам необходимо быть к этому готовыми.

Но это уже совсем другая история...

протест, поучаю, выборы, единаяроссия, власть, политика, кпрф, пропаганда

Previous post Next post
Up