«И никакого залётного воронья!…»

Feb 20, 2019 22:12


Думаю, ни для кого не секрет, что выборы муниципального уровня славятся традиционно низкой явкой. Что поделать, не очень народу интересно, кто там станет местечковым депутатом или главой района. Такая вот проблема.

Единственные, кто уделяет внимание «маленьким выборам» - это политические партии, предлагающие кандидатов, и независимые самовыдвиженцы. Кто-то баллотируется «для галочки», кто-то реально хочет сделать жизнь населения чуть комфортнее, а кому-то просто хочется присосаться к маленькому местному бюджету.



Политические партии (ну, наверное, за исключением «той самой партии») в маленьких городах имеют традиционно небольшое число членов. Да что уж там, и в областных-то центрах такая проблема присутствует.

И вот, например, в городе N политическая партия КПРФ (или ЛДПР, или Рот-Фронт - не суть важно) принимает решение выдвинуть своего кандидата на пост главы муниципального района. И тут возникает проблема - избирательных участков в разы больше, чем активных членов партии, а это значит, что они не смогут поставить своих наблюдателей на некоторые из них.

(А участок без добросовестного наблюдения - настоящее раздолье для нарушений. Можно вбрасывать бюллетени за подъедросного кандидата, можно «каруселить» бабушек, подкупать, неправильно считать голоса - чего душе угодно. Особенно на местных выборах, к которым не так присматриваются, как к выборам федерального уровня. Что уж там, в городе N и так явка небольшая - да всем плевать же).



Но эта ситуация на данный момент вполне исправима - некому наблюдать на выборах главы города N? Кандидаты приглашают в наблюдатели активистов из города К, или из города М. Иногда за идею, иногда за вознаграждение, граждане присматривают за ходом голосования и подсчетом голосов.

(И тут особо не забалуешь - вдруг этот наблюдатель из города К окажется таким знатоком избирательного права, что даже чиха вне закона не допустит, не то что фальсификации и подвоз).



Конечно, такой факт единороссы не могут оставить без внимания. Надо что-то делать! Что именно? Ну, конечно же, запретить наблюдать!

Фракция «Единая Россия» разработала поправки к закону о выборах, регулирующие присутствие наблюдателей на участках для голосования.

«Теперь следить за выборами сможет только наблюдатель с постоянной регистрацией в данном регионе, где проходят выборы, никакого залетного воронья», - сказал депутат-единоросс Михаил Романов. Это значит, что если в городе N выборы, то наблюдать там могут только те, кто в этом населенном пункте прописан. Из города К приехать наблюдателю нельзя. Если ты живешь в городе N, а прописан во Владивостоке, например, то иди лесом - нельзя тебе наблюдать!

Разумеется, итогом станет то, что многие участки окажутся попросту «не закрыты» наблюдающими. И что на этих участках будет происходить - одному Б-гу известно.

Вот такие дела.

С любовью, ваша «залетная ворона» со стажем и опытом карканья и хлопанья крыльями работы во многих городах :-))))

единаяроссия, политика, выборы, кпрф, задолбали

Previous post Next post
Up