Основное зацикливание при правильном питании происходит на тему того, чтобы разнообразить рацион и сделать его вкусным. Важно не зацикливаться на этом. Потому что это злейший враг. Понятие вкусно очень субъективное и часто вызвано привычкой. Для нас вкусно то, к чему мы привыкли. Но осознать одну простую мысль - здоровое питание всегда будет мене вкусным, чем неправильное. Иначе все давно бы уже перестали употреблять всякий трэшак. Ну, логично же? Вернемся к понятию «вкусно». Повторюсь, вкусно - это то, к чему мы привыкли. Невкусно - это то, к чему мы не привыкли, или уже отвыкли. Пример из собственной жизни. Еще год назад я пил кофе с сахаром, затем я отказался от сахара и первый месяц кривился от вкуса несладкого кофе. Я даже сократил потребление кофе из-за этого. Спустя полгода или чуть больше, я решил выпить кофе с сахаром. Мои вкусовые рецепторы закричали «Что это за гадость такая?». Не зацикливайтесь на вкусняшности, это пройдет.
Вторая основная сложность перехода на здоровое питание заключается в том, что оно якобы сложно сочетается со сложившимися до этого перехода увлечениями и обязанностями виде работы, семьи и т.п. Поэтому правильное питание должно носить упрощенный характер.
Большинство из нас это люди, которым не платят за здоровый образ жизни, мы не профессиональные спортсмены, не фитнес модели, мы студенты, офисные работники, разнорабочие, домохозяйки, дизайнеры и т.д. Здоровый образ жизни не наша работа, именно поэтому этот образ жизни не должен сосать из нас много ресурсов, не должен заставлять плясать вокруг него .
По поводу моих «блюд» часто шутят, мол, это не красиво и не вкусно. Вероятно это так, не спорю. Но я осознанно выбрал такое отношение, чтобы не тратить время на эту красоту и на стремление как бы сделать это повкуснее. Я не отношусь к еде, как к ней относились, быть может, наши предки. Мы не гоняемся за этой едой полдня по джунглям или тайге. Мы не из блокадного Ленинграда, где вкусная еда это доблесть. Сейчас мы тупо жрем. О чем свидетельствует вполне современное понятие перекуса. Перекус - это когда ты не голоден, но вот чего-то такого очень хочется. Раньше было не так - либо ты голоден и ты ешь, либо ты не голоден и ты не ешь. Пора перестать тупо жрать. Есть множество других источников удовольствия и наслаждений, которые не так затратны и вредноносны, как еда. Все мы знаем выражение «Мы едим, чтобы жить. А не живем для того, чтобы есть». Как только мы осознаем глубину этой мысли, мы станем относиться к еде проще, переход на здоровое питание будет легким, и оно даже начнет приносить удовольствие.
С возросшей популярностью зожа. Тема еды, и фитнеса в том числе, возводится ранг какого-то идола, в ранг цели. Хотя понятно же, что питание и спорт это не цель в здоровом образе жизни. Питание и спорт - это средства. Здоровый образ жизни это не еда, здоровый образ жизни это хорошее самочувствие, крепкое здоровье, красивая внешность, целеустремленность, динамичность. Не стоит забывать об этом.
Я часто готовлю себе сам, и это не занимает много времени. По мне так классическое питание гораздо сложнее и дольше в приготовлении. Как пример, мой завтрак в 90% случаев - это овсянка или другая крупа, которую я заливаю кипятком на 10 минут. За это время я даже не успеваю сделать все свои «утренние дела». Обед - замороженные овощи с куском мяса. Кинул «кусок» овощей на сковороду, накрыл крышкой - 15 минут и готово, курица варится 20 минут. И все в таком стиле. Быстро приготовил, быстро закинул в топку и быстро побежал играть с детьми, читать книгу, делать дела, которые приносят удовольствие. Разве это не просто?
Напишите, что вы думает по этому поводу.