Фракция "Единая Россия" Законодательного Собрания Петербурга внесла на рассмотрение палаты проект закона об административной ответственности за пропаганду гомосексуальности и педофилии. Документ был одобрен 11 ноября 2011 года на заседании комитета ЗакСа по законодательству. Закон должен вступить в силу через 10 дней после официальной публикации.
В законопроекте предлагается дополнить городской закон "Об административных правонарушениях" статьёй о штрафах за "публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних". Физические лица за это деяние будут подвергнуты денежному штрафу в размере от 1 до 3 тысяч рублей, должностные - от 3 до 5 тысяч рублей, а юридические - от 10 до 50 тысяч рублей. Кроме того, депутаты фракции "Единая Россия" предлагают установить такой же штраф за пропаганду педофилии.
Как пишет в пояснительной записке куратор фракции "Единая Россия" Вячеслав Макаров, разработать этот законопроект депутатов попросили несколько сот петербуржцев, подписавших соответствующее обращение. "По мнению специалистов, усиливающаяся пропаганда половых извращений действует разлагающе, прежде всего, на несовершеннолетних, а также является одним из социальных факторов, препятствующих росту рождаемости. Уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка было отмечено, что в настоящее время увеличился рост пропаганды педофилии, которая также носит общественно опасный характер и подлежит запрету", - утверждает Макаров.
По словам председателя комитета по законодательству Виталия Милонова, выписывать штрафы будут районные административные комиссии. "Любой гражданин, если будет не согласен с решением, сможет обжаловать его в суде", - отметил депутат. По его мнению, пропаганду гомосексуальности среди детей можно обнаружить в некоторых развлекательных мероприятиях, на дискотеках, определённых шоу на музыкальных телеканалах. Состав административного правонарушения Милонов усматривает и в распространении тех учебных пособий по половому просвещению подростков, где однополая любовь называется нормальным явлением.
Пропагандой педофилии, как считает парламентарий, является любая попытка представить её положительным явлением. При этом глава комитета подчеркнул, что любители творчества Владимира Набокова могут не опасаться запрета его романа "Лолита". "Там педофилия показана как трагедия человека", - пояснил он.
Лидер фракции ЛДПР в ЗакСе Елена Бабич заявила, что поддерживает этот законопроект. Она считает пропаганду сексуальных девиаций актуальной проблемой, поскольку в России растёт количество половых преступлений. Она заявила, что гомосексуалы - "это больные" люди. "Зачем выставлять свою болезнь напоказ? А у нас выставляют, пытаются проводить гей-парады", - сообщила депутат Бабич. По мнению главы фракции, в Петербурге действительно ведётся скрытая пропаганда содомии. "Радуга - это флаг гей-движения. А в день города у нас на фонарных столбах висели плакаты с монохромным портретом Петра I, под которым зачем-то была изображена радуга", - заметила либерал-демократ.
Сюда же, как считает Бабич, можно отнести и радужную эмблему городской программы "Толерантность". "В любом обществе бывают отклонения, но из этого не нужно делать норму. Когда отклонения превышают 7%, создаётся угроза всему обществу, - уверена парламентарий. - Распространение гомосексуальности ставит под угрозу вымирания русский народ".
В свою очередь председатель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков считает, что "невозможно пропагандировать те или иные особенности человека". "Те, кто ими обладает, должен иметь возможность получить информацию, особенно подростки, - убеждён он. - По нашим данным, 26% геев и лесбиянок в России хотя бы раз в жизни пытались совершить самоубийство. И, в основном, это происходит в подростковом возрасте, когда люди не понимают, что с ними происходит".
По словам Кочеткова, аналогичные предлагаемому в Петербурге региональные законы уже приняты в Рязанской и Архангельской областях, и ЛГБТ-активисты добиваются их отмены. "Этот законопроект направлен на разжигание ненависти между россиянами, - заявил Кочетков. - Подобного рода документы вносят накануне выборов депутаты, которым нечем отчитаться перед избирателями".
Сексолог Лев Щеглов согласен, что пропаганда гомосексуальности среди детей должна караться. "Но я не припомню, чтобы когда-нибудь сталкивался с ней, - отметил он. - Не помню, чтобы кто-нибудь заходил в школу и говорил: «Дети, гомосексуальность - это очень хорошо". Половое воспитание детей, при котором однополую любовь представляют как нормальное явление, по мнению Щеглова, не является агитацией. "То, что гомосексуальность не болезнь - это декларация Всемирной организации здравоохранения, работающей при ООН", - подчеркнул эксперт.
Он напомнил, что всего насчитывается около 20-ти сексуальных отклонений. "Почему нельзя пропагандировать только гомосексуальность? - недоумевает сексолог. - А некрофилию, садизм, мазохизм, зоофилию среди детей можно пропагандировать?"
СМИ напоминают, что происходящее - это не первая попытка народных избранников регулировать сексуальную жизнь петербуржцев. В 2010 году депутат Евгений Марченко направил губернатору Валентине Матвиенко гневный запрос, в котором выразил уверенность, что празднование так называемого "Дня влюблённых" ("Дня Святого Валентина") провоцирует педофилию. Весной 2011 года ЗакС принял закон о штрафах за рекламу сексуальных услуг, однако документ был возвращён губернатором Матвиенко без подписания с предложением внести поправки. Кроме того, петербургские парламентарии планировали внести в Государственную Думу законодательную инициативу, вводящую административный арест за проституцию.
Подготовлено по материалам сайта
"BaltInfo.Ru".