Автор:
gayury, санкт-петербургская ЛГБТ-организация
"Равноправие" Началось всё ещё в далёком 2003 году. Тогда Президентом уже был Путин. И был у него первый срок. И был в Государственной Думе депутат Александр Чуев. И было ему тяжко на душе от "пропаганды" гомосексуальности. Никто не знал точно, кто и где её тогда так активно пропагандировал, регулярно раздражая взор благочестивого депутата Чуева. Даже он сам этого точно не знал. Но боялся. А призраки её, пропаганды, наверное, бродили по немногочисленным гей-клубам. Ведь они же могли быть местом посещения важных персон? А, может, в Думе кто-то не давал покоя законодателю со своей настойчивой пропагандой? Одним словом назрело, и понеслась.
Весь мир давно использует слово "гомосексуальность", которое в соответствии с правилами, схожими во всех европейских языках, характеризует некое личностное свойство человека (например, слова с тем же суффиксом: смелость, трусость). Отечественные чиновники всех мастей по научению идеологически подкованных "неосторонников" теократии, однако, до сих пор застряли в советской эпохе и используют терминологию с уголовно-медицинским уклоном. "Гомосексуализм", который трактуется как и многие другие "-измы" в нашем языке либо как медицинский диагноз (алкоголизм, бутулизм), либо как некая система взглядов, идеология и образ жизни (например пацифизм, марксизм, фашизм и так далее).
Происходили события как раз накануне мартовских выборов-2004, в сентябре 2003 года. Именно тогда наш "герой" внёс на рассмотрение законопроект, дополняющий статью 242 Уголовного Кодекса РФ следующей формулировкой:
"Пропаганда гомосексуализма, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, в том числе выражающаяся в публичной демонстрации гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации, наказывается лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет".
За любое публичное выступление, публикацию в СМИ либо демонстрацию произведения искусства, которые "пропагандируют" гомосексуальность, предполагалось лишение права заниматься некой деятельностью и занимать определённые должности. О каких должностях шла речь, всё было относительно ясно: в проекте закона пояснялось, что речь шла о преподавании, воспитании детей и других подобных занятиях. Однако проект никак не объяснял, что же такое "пропаганда" гомосексуальности, если не считать маленького дополнения - "в том числе выражающаяся в публичной демонстрации гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации". О том, каким образом можно демонстрировать гомосексуальный образ жизни и сексуальную ориентацию, приходится серьёзно задуматься, чтобы представить себе этот процесс. Для людей советских времён это однозначно трактуется в духе УК РСФСР как секс между мужчинами. Женщин гомосексуальной ориентации УК советского образца обходил в своих статьях, впрочем, также как обыватели в своих предрассудках. То, что гомосексуальность - это не только и не столько однополый секс, до сих пор не все ещё знают и понимают. И вот на этом "незнании" и терминологической многозначности и была основана уловка чуевской статьи.
Что такое "пропаганда" в чистом виде? Это слово с латинско-церковными (!) корнями дословно означает "подлежащая распространению вера". Толковые словари определяют смысл слова как попытку изменения мнений и убеждений людей с помощью каких-либо символических образов (слов, лозунгов, медиа и так далее). Всё тоже самое справедливо и в отношении "распространения информации" и "образования", но с одной принципиальной разницей. "Пропаганда" - манипулятивная практика распространения информации, которая добивается своих целей фильтрацией информации, искажением либо фальсификацией фактов, чтобы добиться максимального эффекта влияния на эмоции и разум людей. И тут пропаганда делится на позитивную и негативную. Например, пропаганда здорового образа жизни и пропаганда этнической напряжённости, соответственно.
Что такое "гомосексуальность" тоже не сложно понять. Гомосексуальность - это не форма сексуальной практики в терминах бывшей 121-й статьи УК. Гомосексуальность, как и гетеросексуальность, - это совокупная способность человека испытывать эмоциональное, романтическое, эротическое и сексуальное влечение к представителям своего или противоположного пола. В этом смысле "гомосексуализм", как и любой "-изм", - это полный лингвистический и лексический атавизм (тоже "-изм"), потому что медицинским диагнозом с позиции современной медицины и психиатрии любая сексуальная ориентация не является. Но и каким-либо особым видом идеологии гомосексуальность также не является. То есть теоретически, конечно, может существовать какая-нибудь гей-евгеника, например, но достоверных примеров такой формы идеологии ни в прошлом, ни в настоящем не известно.
Надо признать, что одной из форм идеологии могут являться различные личностные характеристики человека, такие как пол (сексизм) или этническая принадлежность (национализм). Точнее к идеологизации приводят не сами по себе качества человека, а слепая вера в превосходство этих качеств над другими. И в этом смысле, возвращаясь к сексуальной ориентации, на память не приходит ни одного человека или организации ни у нас, ни за рубежом, которые бы продвигал идею превосходства гомосексуальности над гетеросексуальностью. Наоборот, подобные вещи, как правило, происходит со стороны борцов с ЛГБТ-активистами. Но это уже предмет другой статьи. Кстати, гей-активизм или ЛГБТ-активизм, несмотря на то что это тоже "-измы", какой-то формой идеологии или пропаганды не являются, потому что понятие "активизм" в современном языке понимается как определённая деятельность в поддержку дискриминируемой группы людей или общественных процессов, как, например, феминизм или экологический активизм.
Исходя из вышеописанного, можно попытаться понять словосочетание "пропаганда гомосексуальности". С натяжкой это можно описать как "определённая манипуляция фактами и искажёнными представлениями с целью продвижения идеи превосходства гомосексуальной ориентации над гетеросексуальной". Ведь получается так? Это некий миф или "фейк", который придумали идеологи от "сильных мира сего" от светской и религиозной властей. Этакий совместный проект, тем более в России РПЦ всё сильнее внедряется в политику и общественные процессы.
Всё в том же 2003 году, в декабре, законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за "пропаганду" гомосексуальности, в Государственной Думе был отклонен. В марте 2004 года успешно прошли выборы. Народ дал Путину кредит доверия на второй срок. Уже в мае законопроект был внесён повторно в надежде на обновившийся после выборов состав Думы, но тоже безуспешно. Последняя попытка состоялась в мае 2006 года, как раз накануне первого майского гей-прайда в Москве. Именно 2005-2006 годы можно считать началом правозащитной деятельности в защиту прав ЛГБТ, которую иногда называют третьей волной активизма.
Примерно в то же время, в мае 2006 года, Дума Рязанской области принимает дополнения к местному закону об административных правонарушениях в виде статьи 3.13 "Публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма (мужеложства и лесбиянства) среди несовершеннолетних". В отличие от федеральной инициативы с уголовной статьей за пропаганду, рязанская инициатива с административными штрафами за так называемую "пропаганду" гомосексуальности была принята думцами единогласно. Далее наступила эпоха затишья в публичных действиях по "борьбе за нравственность" и активный период в борьбе с политической оппозицией.
Наступает пора очередных выборов, в которых, как и когда-то в 2004 году, среди прочих граждан будет участвовать Владимир Путин. Выборы 2008 года, на которых Президентом РФ стал Дмитрий Медведев, прошли без нравственно-идеологической подготовки электората. Но сейчас ситуация другая. Кредит доверия у Путина уже не тот, что раньше. Но что может лучше сплотить народ в едином порыве, если не образ единого врага или беды, которая угрожает всему обществу, государству и его обороноспособности? Америка в роли врага уже почти вышла из моды, если не брать во внимание ряд идеологов-политиков, для которых электорат со следами советского менталитета всё ещё является основным. Мировой терроризм всё ещё актуален, но уже не так действует на сознание обывателя. Бороться с реальными бедами и напастями в виде дураков и дорог как-то дорого, да и чревато сложностями. По-настоящему вкладываться в социальную сферу и медицину вообще работа почти непосильная и многолетняя, дающая результат в отдалённой перспективе. Но результат вложений нужен здесь и сейчас, ведь выборы уже не за горами.
Можно предпринять ряд популярных, точнее, популистских решений. Накануне выборов кому-то пенсии поднять, кому-то зарплаты и несколько популистских решений, которые не требуют никаких затрат из бюджета, этакие пустышки. Например, история с зимним-летним временем вообще не потребовала абсолютно никаких затрат. Люди довольны стабильностью хода времени, как и любой другой стабильностью, а дополнительное очко в копилку доверия "ЕдРа" обеспечено. И неважно, что на протяжении нескольких лет эти же идеи продвигались другими партиями. Президент сказал здесь и сейчас, а вертикаль партии реализовала. И много таких "забот" о народе уже было накануне выборов и ещё будет.
И, наконец, идеологи "Единой России" совместно с религиозными деятелями окончательно оформили ещё один такой социальный "ход конём", троянским конём по всем канонам военного жанра. Решили сплотить людей в предвыборном позыве в страхе перед мифическими развратниками, отовсюду тянущими руки к самому ценному, что есть у людей - к детям. Забота о нравственности несовершеннолетних это хорошо и правильно, только почему-то акцент делается на публичных акциях ЛГБТ-активистов и информации о них в СМИ. По многим каналам ТВ и в СМИ за последний год-два прокатилась волна "артподготовки" с историями о поимке педофилов с обязательным упоминанием в одном информационном блоке и про "пропаганду", и про сексменьшинства. Кстати, ещё один новый терминологический монстр идеологов. С их лёгкой руки "сексуальные меньшинства" за несколько лет превратились в "сексменьшинства", то есть из группы людей с вариантом сексуальной ориентации в меньшинство по "сексу", чем полностью замещена исходная семантика англоязычного слова "секс-sex", которое означает "пол". Впрочем, большая часть электората английского языка всё равно не знает, не говоря уже о латыни.
Наступил 2011 год, расставились позиции кандидатов в президенты, стало понятно, кто куда идти планирует и с кем договаривается. Предвыборная кампания идёт полным ходом. Летом 2011 года Архангельское областное собрание депутатов по инициативе Александра Дятлова рассматривает проект о внесении изменений и дополнений в закон "Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области". Оказывается, федеральные законы в этой сфере не действуют, поэтому придумываются региональные, причём в каждом субъекте свой закон. Единственное изменение и дополнение - это статья 10 с формулировкой "Меры по недопущению публичных действий, направленных на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних". Финансово-экономическое обоснование проекта закона подчёркивает особо, что "принятие проекта областного закона не повлечёт дополнительных финансовых расходов", что явно подкупало заседателей. Хорошее дело в защиту детей да ещё совершенно бесплатно! Председатель Комитета по образованию и высшей школе Игорь Чесноков, более образованный в вопросах терминов, предложил дополнить законопроект положениями, "запрещающими публичные действия, направленные на пропаганду бисексуализма и трансексуализма". В сентябре закон, принятый единогласно, вступил в силу. Инициаторы в лице депутата Александра Дятлова пообещали продолжить работу в других регионах.
11 ноября 2011 года проект похожего закона снова по инициативе "Единой России" в лице Вячеслава Макарова вносится в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Законопроект предполагает наложение штрафов за "публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних". Аналогичные штрафы единороссы предлагают установить и за "пропаганду педофилии". Примечательно, что "гомосексуальность" петербургские депутаты ЗАКСа заменили на "мужеложство", ностальгируя или подготавливая к возвращению пресловутой 121 статьи УК.
Петербург более продвинутый в культурном, экономическом и образовательном плане регион России, чем многие другие. В нём действуют несколько правозащитных ЛГБТ-организаций, неоднократно проводились публичные акции в защиту прав ЛГБТ, дважды в июне 2010 и 2011-го проходила манифестация гей-прайда. И в нашем городе законодатели уже не ограничились одной "пропагандой" гомосексуальности, а добавили полный набор из акронима ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры). Кстати, это первый закон в России, где встречается слово "трансгендерность", даже в Архангельской области предлагалось в поправке добавить "транссексуализм". Сказывается образованность петербургских законодателей. Следовательно, публичные акции в защиту прав ЛГБТ проводились с пользой.
Налицо манипуляция понятиями и подмена федеральных законов региональными, которые направлены на запрещение любой публичной правозащитной деятельности ЛГБТ-активистов и ЛГБТ-организаций. Получается, что по мнению региональных законодателей федеральные законы, в защиту сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних не работоспособны, а вот защита от пресловутой "пропаганды" гомосексуальности даст какие-то плоды. Следует напомнить, что по результатам статистике более четверти преступлений, связанных с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних совершается членами семьи или ближнего круга общения семьи. Подобные законы под маской заботы о нравственности несовершеннолетних в реальности направлены на ограничение свободы слова и свободы собраний для ЛГБТ. И делается это при молчании российских правозащитников и международных институтов, защищающих Права Человека.
Примечательно, что новость о принятии к рассмотрению законопроекта в Петербурге в новостных лентах прошла 11.11.11 в 11 часов. Такая вот каббалистика законотворчества получается.
Изображение с сайта
"GayRussia.Ru".