Лосось в гибискусовом рассоле
Spasia Pandora Dinkovski, "Doma", стр. 140
В той самой книге, о которой я упоминала вчера, многие блюда сложносоставные. Лосось является частью тарелки с ним, шариками сливочного сыра и маринованных с гибискусом же огурцов. Ну, до огурцов я доберусь, наверно, а пока что вот лосось.
2 ст ложки мелкой соли (или 4 крупной)
2 ст ложки сахара
2 пригоршни высушенных цветков гибискуса
300 мл воды
2 филе лосося
В небольшую кастрюльку влила воду, всыпала соль, сахар и гибискус.
Поставила на огонь, довела до кипения, на небольшом огне готовила 10 минут.
Отставила в сторону, дала полностью остыть.
Кусок лосося обмыла, обсушила, положила в стеклянную форму, залила рассолом. Вилкой приподняла рыбу, чтобы рассол попал и под нее.
Затянула кулинарной пленкой, убрала в холодильник.
Держала в рассоле двое суток, переворачивая каждые 12 часов.
По истечении этого времени достала рыбу из рассола, обсушила, сняла кожу и нарезала ломтиками.
Красивая получилась.
Мне понравилось, но не после этих двух суток, а еще через пару дней: сразу рыба показалась мне довольно пресной. Что, кстати, не указано ни в рецепте, ни в книге - помол соли. Это я уж основывалась на собственном опыте.