Песто из запеченной моркови, пармезана и прокаленных орехов
Не додумалась сфотографировать соус, поэтому фотография будет из
основного блюда, но соус сам по себе нам так понравился, что хочу его написать отдельно, чтобы потом легче было найти.
½ чашки орехов
1 чашка крупно нарезанной моркови (6 штук или около того)
⅓ чашки оливкового масла плюс пара ст ложек для запекания моркови
2 зубчика чеснока
¼ чашки нарезанного базилика
½ чашки тертого пармезана
1 ½ ч ложки крупной соли
1 ¼ ч ложки молотого перца
Включила духовку на 400 Фаренгейта, выстелила противень фольгой.
Морковь помыла, очистила, нарезала крупными кусками, посолила, поперчила, влила пару ложек оливкового масла. Перемешала, выложила на противень, поставила в духовку, запекала около 20 минут, до мягкости, углубления цвета и легкого закоричневения. Отставила в сторону.
Чеснок очистила, крупно нарезала.
Базилик промыла, обсушила, нарезала.
Орехи прокалила на сухой сковороде.
Сложила морковь, половину орехов, чеснок, базилик, пармезан и соль с перцем в фудпроцессор. Влила масло и прокрутила до более или менее однородности и гладкости. Если получается слишком круто, можно либо добавить еще масла, либо влить немного воды.
Вполне можно этот соус намазать на кусок хлеба, будет вкусно :)