Салат с баклажанами, грибами и нутом
В
оригинале это не салат, а stew, рагу. Но мне вариант салата больше на сердце лег.
2 баклажана
1 небольшая луковица
400 г грибов (была смесь вешенок, королевских шампиньонов и шиитаке)
3 зубчика чеснока
½ чашки томатной пасты
растительное масло
1 банка консервированного нута, 15 унций
молотые кумин, кориандр, паприка, чили, черный перец
соль, зелень укропа и кинзы
Помыла баклажан, обрезала кончики, нарезала баклажан кубиками размером примерно 1х1 см. Щедро посолила, сложила в дуршлаг, оставила на час или около того. Сделала я это не потому, что баклажаны горчат, а потому, что предварительно посоленный баклажан при обжаривании впитывает меньше масла.
Тем временем помыла, обсушила и нарезала зелень кинзы и укроп.
Открыла банку нута, хорошо промыла, сняла с горошин шкурки.
Очистила и мелко нарубила чеснок.
Очистила и нарезала лук кубиками.
Обработала грибы, крупные разрезала пополам.
Промыла от соли баклажаны, выложила их на бумажное полотенце и обсушила.
В казан налила пару ложек растительного масла, добавила баклажаны. На среднем огне обжарила до готовности, время от времени перемешивая. Выложила готовые баклажаны на бумажное полотенце для того, чтобы убрать излишки масла.
Долила немного масла в тот же казан, выложила туда лук, пассеровала до прозрачности. Добавила грибы и чеснок, посолила, поперчила, готовила на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
Добавила томатную пасту и специи, хорошо перемешала, обжаривала пару минут.
Всыпала нут, добавила ранее отложенные баклажаны, перемешала, дала вместе потомиться буквально 2 минуты.
Добавила укроп и кинзу, перемешала, выключила, дала постоять под крышкой до остывания.
Ели со свежим хлебом. Вкусно!
P.S. При желании сделать таки рагу надо на последней стадии влить пару чашек воды, дать покипеть пару минут и сдобрить лимонным соком.