Ячеджон, корейский овощной блино-оладь
По толщине это, конечно, оладь. Но по размеру - у автора - это таки блин :) Я про него сперва у Тины
merienn в
ФБ прочитала, потом полезла по источникам. Маангчи я время от времени и до того смотрела/слушала, а тут уж целенаправленно именно ячеджон, сначала
видео, а потом и
текст.
На 2 блино-оладья диаметром 12 дюймов.
Овощи можно брать любые. В моем случае были:
1 цуккини
¼ батата
¼ красного болгарского перца
¼ зеленого болгарского перца
1 маленькая луковица
1 небольшой порей
½ халапеньо
4 растения зеленого лука
1 зубок чеснока
Тесто:
¾ чашки муки
¾ чашки воды
1 ст ложка картофельного крахмала для пущей хрустящести
½ ч ложки крупной (кошерной) соли
Масло для обжаривания
Количество овощей я привела примерное. Приведенное количество теста рассчитано на три полных чашки нарезанных овощей, так что плясать надо из этого.
Овощи помыла, нужное почистила, из перцев удалила семена и перегородки, у зеленого лука обрезала кончики, порей долго и упорно промывала под проточной водой.
Цуккини и батат настрогала на мандолине.
Все перцы нарезала ломтиками, лук и порей полукольцами, зеленый лук крупными кусками сантиметра по 3-4, чеснок искрошила очень мелко.
Сложила все овощи в миску, насыпала муку и соль, влила воду. Все тщательно перемешала.
На средне-сильном огне нагрела небольшую сковороду, налила примерно 2 ст ложки масла. В горячее масло положила четверть теста с овощной массой, разровняла, придавила. Сначала накрыла крышкой, жарила минут 5, крышку сняла, дала слегка выпариться. Перевернула, налила еще масла (иначе пристает даже на антипригарной сковороде), стараясь, чтобы масло попало под середину блина. Жарила еще примерно столько же на другой стороне. Надо, чтобы овощи приготовились и хорошая корочка образовалась.
У автора это дело сопровождается острым соусом: соевый соус, уксус, острый перец и кунжут. Мы ели со сметаной (драгоценный) и с греческим йогуртом (я).
Надо сказать, что я эти блины дважды уже готовила, и оба раза фотография не получилась :( Первый раз я делала на большой сковороде, как раз диаметром в 12 дюймов, и при переворачивании блин у меня порвался. Второй раз, как видите, сковорода была в самый раз, но зато меня отвлекли, и я этот блин слегка пережарила :( И вообще, идея фотографировать на стеклянном столике на балконе явно себя не оправдала.
Но невзирая на эти неудачи, я абсолютно точно буду повторять - это вкусно!