Клубничное варенье с базиликом, миндалем и бренди
К приезду сына с внуком я не только бананами запаслась, но и клубнику купила в товарных количествах :) Внук хорошо ополовинил мои запасы :), но потом они уехали, а клубника-то осталась. Мы такое количество одолеть не могли. Поэтому решилась на варенье, хотя не делала этого много лет. Ну, и хочется записать, пока еще помню, что я туда положила.
1 кг клубники
500 г сахара
цедра с одного апельсина
пригоршня миндальных лепестков
2 ст ложки бренди
несколько листиков фиолетового базилика
1-2 ст ложки лаймового сока
Клубнику помыла, обрезала зелень, разрезала пополам, сложила в сотейник и засыпала сахаром.
Оставила на ночь.
Утром довела до кипения, выключила, отставила.
Вечером повторила процесс.
Сделала так еще дважды.
На третий день тщательно помыла апельсин, сняла с него мелкую цедру.
Поставила сотейник на огонь, добавила к клубнике цедру, положила базилик и всыпала миндальные лепестки.
Варила на небольшом огне минут 20-25.
В конце влила бренди, перемешала, попробовала. Мне было очень сладко, так что добавила лаймовый сок (апельсин съела к тому времени, а лимоны кончились).
Сняла с огня, дала слегка остыть, накрыла впритык кулинарной пленкой. Когда остыло полностью, перелила в небольшие баночки. В итоге получилось что-то вроде 400 мл.
Приятное вышло, с кашей или там хлебом с маслом, да и просто с чаем хорошо :)