Салат из лосося и гречки с кресс-салатом и спаржей
Curly Cress или Garden Cress - это как раз тот кресс-салат, который кутем, котем, цицмати. Наверно, как-нибудь еще, но я других названий не знаю. Мне последнее время постоянно хочется готовить с ним. Нашелся более чем интересный вариант
вот здесь2 филе лосося
3 ст ложки оливкового масла
1 лимон
150 г гречки
1 лавровый лист
300 мл воды
½ красной луковицы
100 г зеленой спаржи
соль, перец, красный перец
петрушка, укроп, эстрагон
50 г кутема
1 ст ложка греческого йогурта
½ ч ложки меда
Рыбное филе вынула из холодильника, промыла и обсушила.
Включила духовку на 360 Фаренгейта, выстелила противень фольгой и смазала маслом.
Травы помыла, обсушила, нарезала.
Кутем помыла, обсушила, удалила грубые стебли, остальное нарезала.
Спаржу помыла, отломала от нее деревянистые части, разрезала на удобные для поедания в салате куски.
Положила рыбу на противень кожей вниз, посолила, поперчила, посыпала петрушкой, смазала маслом.
Тщательно помыла лимон, разрезала пополам, половинку лимона пристроила между кусками рыбы.
Закрыла противень куском фольги так, чтобы фольга не касалась рыбы, поставила в духовку, запекала 15 минут, после чего проверила рыбу на готовность. В моей духовке этого времени явно не хватило, допекала еще 5 минут, после чего оставила остывать и отдыхать.
Лук нарезала тонко, сложила в большую! миску, выдавила на него сок из второй половинки лимона и перемешала.
Гречку высыпала в кастрюльку, залила водой, добавила лавровый лист и довела до кипения на среднем огне.
Сняла пену, уменьшила огонь до малого, готовила 8 минут.
Выключила, накрыла и отставила доходить еще на 10 минут.
В маленькой кастрюльке вскипятила воду с небольшим количеством соли, опустила в нее спаржу, варила пару минут, до яркости цвета.
Выключила, переложила спаржу в миску с холодной водой и льдом.
После остывания обсушила спаржу на бумажном полотенце.
Вскипятила чайник.
Переложила гречку в сито, промыла кипятком. Дала стечь и добавила в миску с луком.
Разобрала рыбу на мелкие кусочки, добавила к гречке с луком.
Выдавила туда же сок из той половинки лимона, что запекалась вместе с рыбой.
Добавила спаржу, кутем, укроп и эстрагон, а также 2 ст ложки оливкового масла.
Оставшуюся ложку масла перемешала с йогуртом и медом, добавила в салат и перемешала все вместе.
Ну, понятное дело, я ж в детали не вчитывалась толком, поэтому по рабоче-крестьянски все и перемешала, вместо того, чтобы красиво разложить основу по тарелкам, а спаржу и йогурт с медом и маслом положить сверху. Забыла еще и к тому же посыпать тыквенными семечками, хотя старательно их прокалила на сухой сковороде.
Тем не менее такой способ приготовления гречки мне внове и в общем понравился. Драгоценный похвалил, мне было суховато и явно не хватало кутема. Так что в следующий раз кутема надо брать минимум вдвое больше, а чтобы не было сухо, заедать йогуртом :)