Daube de Boeuf À la Gasconne, Gascon-Style Beef Stew

Apr 20, 2024 07:50

Тушеная говядина по-гасконски




Уж не знаю, готовили ли такое блюдо в родном поместье шевалье Д'Артаньяна.

1 ½ унции нарезанного мелкими кубиками прошутто
1 ¾ фунта говядины (лопатка)
5 зубков чеснока
1 крупная морковь
1 пастернак
1 луковица
⅙ чашки бренди
1 чашка говяжьего бульона
1-1 ½ чашки красного вина
1 унция темного шоколада
½ унции сухих белых грибов
1-2 ст ложки растительного масла
соль, перец, петрушка, тимьян, лавровый лист, розмарин

Достала мясо из холодильника минут за 40 до приготовления, нарезала его довольно крупными кубиками сантиметра по 2 на сторону.
Залила грибы теплой водой, оставила на полчасика, после чего аккуратно вынула грибы из воды и процедила воду через мелкое сито.
Помыла морковь и пастернак, очистила их, чеснок и луковицу.
Лук нарезала мелким кубиком, чеснок ломтиками, морковь кубиками, пастернак полукольцами.
Согрела казанок, убрала огонь до минимума, всыпала в казанок прошутто.
Готовила, перемешивая время от времени, до вытапливания жира и подрумянивания.
Вынула на тарелку.
Посмотрела, что жира вытопилось недостаточно, добавила в казан ложку-другую растительного масла.
Увеличила огонь, обжарила мясо со всех сторон до корочки, вынула его на тарелку.
Высыпала в казан лук, пассеровала минут 10.
Добавила чеснок, грибы, морковь и пастернак, готовила до легкой карамелизации.
Вернула в казан мясо, посолила; влила бренди, перемешала, готовила пару минут, пока объем бренди не уменьшился вдвое.
Влила вино, грибную воду и бульон, добавила специи и лавровый лист.
Уменьшила огонь до малого, накрыла, готовила около 2 часов, пока мясо не стало совсем мягким.
Удалила лавровый лист, накрошила в казан шоколад, вернула туда прошутто.
Готовила еще минут 5, пока шоколад не растопился полностью.
Выправила соль и выключила.
Подавала с картофельным пюре.

Драгоценный был шокирован шоколадом в мясном блюде, но тем не менее оценил :) И да, назавтра стало еще вкуснее :)

vegetables, Мясо, Непривычные сочетания продуктов, alcohol in cooking, На второй день лучше, mushrooms, Овощи, Грибы, dairy free, meat, безлактозное, Французская кухня, Алкоголь в кулинарии, french cuisine

Previous post Next post
Up