Суп из красной фасоли по-карински
Карин - город в Западной Армении.
Вроде зима закончилась, а меня потянуло на сытные супы из бобовых, причем желательно острые, яркие. Вот и
этот суп из таких.
250 г красной фасоли
1 луковица 100 г
¼ острого перца (в моем случае халапеньо)
3-4 ст ложек растительного масла
2 зубчика чеснока
1 ст ложка томатной пасты
2 ст ложки гранатового сока
½ ст ложки сушеного кизила без косточек
2 ст ложки молотых грецких орехов
зелень кинзы (чем больше, чем лучше)
соль, черный и красный молотые перцы
Фасоль промыла, залила холодной водой, всыпала немного соли, оставила на 12 часов.
Через 12 часов откинула фасоль на дуршлаг, промыла под проточной водой, высыпала в кастрюлю. Налила свежую воду, посолила, накрыла, на небольшом огне варила до мягкости фасоли.
Очистила лук и чеснок, нарезала мелким кубиком.
Помыла халапеньо, освободила от семян и перегородок, нарезала мелкими ломтиками.
Помыла, обсушила и нарезала зелень кинзы.
В сковороде согрела масло, на небольшом огне обжарила лук и халапеньо до мягкости и золотистости. В конце добавила томатную пасту и чеснок, перемешала, отставила в сторону.
Когда фасоль была готова, достала ее часть в глубокую тарелку и размяла вилкой.
Вернула в кастрюлю, всыпала кизил, довела до кипения, варила еще пару минут (конечно, если бы кизил был свежий, то его не надо было бы варить, а просто добавить в тарелки).
Переложила в кастрюлю содержание сковороды, перемешала.
Орехи развела гранатовым соком, влила в кастрюлю.
Выправила соль/перец, довела до кипения, всыпала зелень кинзы и выключила.
Вкусный суп, чуть кисленький, острый. Особенно вкусно оказалось вприкуску с мацони :)