Теплый салат из перловки с бататом и белокочанной капустой
В
оригинале используют савойскую капусту, у меня была обычная белокочанная.
На 6-8 порций в качестве гарнира или на 2 порции основного блюда
½ чашки сырой перловки
1 батат
3-4 ст ложки растительного масла
1 шалот
⅛ кочана капусты (в нарезанном виде 1 ½ чашки)
3 финика
1 ст ложка наршараба
1 ч ложка лимонного сока
50-75г феты
1-2 ст ложки орешков пинии
соль, перец
Включила духовку на 350 Фаренгейта, застелила противень фольгой.
Хорошо промыла перловку в нескольких водах и залила ее водой.
Помыла и очистила батат, нарезала его кубиками примерно 1х1 см.
Посолила, поперчила, полила парой ложек масла, хорошо перемешала. Выложила на противень, запекала 25 минут, до почти готовности и зарумянивания.
Финики были у меня уже подсохшие, так что сложила их в чашку, залила кипятком и оставила остывать.
Промыла перловку еще раз, налила свежую воду в небольшую кастрюльку, высыпала в нее перловку. Подсолила воду, довела до кипения, уменьшила огонь, варила до готовности, около 25 минут.
Очистила шалот, нарезала его полукольцами.
Капуста была очень тугая и жесткая; нашинковала ее как могла тонко.
В сотейнике согрела оставшееся масло, выложила шалот, через пару минут всыпала капусту. Посолила, поперчила, накрыла крышкой, готовила на малом огне до полуготовности капусты, чтобы в ней осталась небольшая хрусткость.
Готовую перловку откинула на дуршлаг и добавила к капусте.
Нарезала финики, добавила туда же.
Готовый батат добавила туда же.
Перемешала все, дала прогреться минуту-другую, выключила.
Влила наршараб и лимонный сок, перемешала, выправила соль/перец/кислоту, выложила в салатник.
На салат высыпала раскрошенную фету.
На сухой сковороде прокалила орешки пинии, высыпала на фету.
Подавала с курицей; мне очень понравилось, драгоценный не одобрил финики.