Мусс из куриной печенки с фруктовой и цитрусовой добавкой
Нарядно и вкусно250 г куриной печени
1 луковица
30 г сливочного масла
60 мл белого вина (рислинг в моем случае)
15 мл коньяка (1 ст ложка)
1 ч ложка сахара
½ ч ложки орегано (душицы)
180 мл жирных 35% сливок
соль, перец
Декорирование:
спелая, но твердая груша
малина
лимонная и апельсиновая цедра
лимонный сок
шнитт-лук
Печень обработала, промыла, выложила в дуршлаг, оставила отекать.
Лук нарезала мелким кубиком.
В сотейнике растопила масло, выложила лук, на среднем огне пассеровала до прозрачности.
Добавила к луку печень, чуть увеличила огонь, добавила соль, сахар, орегано и перец; помешивая, готовила минуты 3; влила вино и коньяк, продолжала готовить еще минут 5 или чуть больше, чтобы печенка осталась розовой внутри.
Дала немного остыть, переложила в фудпроцессор, влила примерно 60 мл сливок и пюрировала все вместе до более или менее однородности.
Протерла через сито, накрыла и убрала в холодильник.
Помыла грушу и малину, сняла цедру с лимона и апельсина.
Оставшиеся сливки взбила до мягких пиков и вмешала в печенку. Выправила соль/перец, разложила по рюмкам (за неимением такой красивой посудины, как в оригинале), разровняла поверхность, прикрыла и убрала в холодильник.
Грушу нарезала мелким кубиком, сбрызнула лимонным соком.
Малину обсушила.
Шнитт-лук у меня был уже нарезанный; если нет, надо промыть, обсушить и мелко нарезать.
Достала из холодильника рюмки с муссом, на половину из них положила грушевые кубики, на вторую - разделенные пополам малинки. К грушам добавила лимонную цедру, к малине - апельсиновую, чуть присыпала все шнитт-луком.
Я печеночный паштет люблю, но такого нежного не ела раньше. Возни больше, конечно, но результат того стоит. И можно, конечно, подать его просто в креманке или там на тостах, но хотелось понаряднее, и вполне получилось :)