Печенья из творожного теста
Эти печенья как только не называют: и конвертики, и треугольники, и гусиные лапки. Бабуля моя их пекла довольно часто, но не называла вообще никак :)
300 г рикотты (творог лучше, но его тогда протереть через сито, чтоб был пастообразный)
150 г сливочного масла
1 яйцо
150-175 г муки
½ ч ложки разрыхлителя
½ ч ложки соды
1 ч ложка сахара
1 ч ложка мелкой соли
сахар для обмакивания печений
1 яйцо для смазывания изделий
Рикотту выложила в застеленный парой слоев бумажного полотенца дуршлаг, наверх положила еще пару слоев полотенец и придавила грузом, потому что иначе здешняя рикотта слишком мокрая.
Масло вынула из холодильника, оставила на столе до размягчения.
Когда масло стало мягким, сложила все ингредиенты в миску и замесила тесто. Завернула его в пленку и убрала в холодильник на часок.
Через час включила духовку на 350 Фаренгейта, выстелила противень фольгой и смазала маслом.
Присыпала доску мукой, раскатала тесто толщиной примерно в полсантиметра, вырезала кружочки.
В плоскую мисочку насыпала слой сахара, брала кружочек теста, обмакивала одной стороной в сахар, придавливала, чтобы сахар прилип. Складывала кружочек пополам, чтобы сахар оказался внутри, снова обмакивала в слой сахара одну сторону и опять складывала пополам.
Положила все треугольнички на подготовленный противень.
Разбила в чашку яйцо, разболтала вилкой, кисточкой смазала печенья.
Пекла примерно 25 минут, до сухой спички.
Можно было в тесто чуть больше сахара положить, не чайную, а пару столовых ложек. Но поскольку тесто это у меня предназначалось и для несладких штучек, я решила, что хорошо будет и так. Не прогадала, в общем :)