Chicken Pie Kurnik by Jamie Oliver

Dec 07, 2023 09:10

Пирог с курицей и другими начинками по рецепту Джейми Оливера




Оно, конечно, называется у Оливера курником, но на самом деле это некий гибрид между стандартным пирогом с курицой, по сути запеканкой под слоем теста, и пирогом под названием курник. И уж, конечно, никаких блинчиков между слоями - и так работы много!

1-я начинка:
1 луковица
1 зубок чеснока
200 г грибов
1 ст ложка муки с горкой
250 мл сливок
250 мл куриного бульона
2-3 ст ложки растительного масла
зелень петрушки
сок из половины лимона
500 г готовой курицы
соль, перец, мускатный орех

2-я начинка:
200 г риса
500 мл куриного бульона
соль, перец

3-а начинка:
4 яйца
зелень укропа (много!)
соль, перец

Тесто:
125 г сливочного масла
125 г сливочного сыра
200 г муки общего пользования
2 ч ложки пекарского порошка
1 ч ложка морской соли
1 желток

1 яйцо для смазывания верха пирога

Вынула из холодильника масло и сливочный сыр, оставила размягчаться. Когда то и другое стало мягким, растерла их вместе.
Разбила яйцо, отделила белок для дальнейшего использования, добавила желток в масло с сыром, растерла до однородности.
В отдельной миске смешала муку, соль и пекарский порошок. Частями добавила к маслу с сыром, растирая и перемешивая до гладкости после каждой добавки.
Сформовала из теста шар, сплющила его, завернула в пленку и убрала в холодильник. Тесто должно провести в холодильнике не менее получаса, но у меня оно лежало три дня. Вполне допустимо, ничего с ним не сделалось.

Для первой начинки:
Готовую курицу нарезала кубиками.
Зелень петрушки промыла, обсушила, нарезала.
Обработала и нарезала пластинками грибы.
Нарезала четвертькольцами лук, пластинками чеснок.
Сотейник поставила на средний огонь, налила масло, всыпала лук, пассеровала до прозрачности.
Добавила грибы и чеснок, посолила, поперчила, готовила минут 15, сначала под крышкой, потом без.
Всыпала в грибы муку, перемешала.
Влила сливки, перемешивая, готовила до загустения.
Влила бульон, лимонный сок, снова перемешала.
Всыпала курицу, добавила перец, зелень петрушки, мускатный орех, перемешала, готовила до загустения.
Выправила соль/перец, отставила в сторону. Чтобы не образовала корочка сверху, затянула кулинарной пленкой.

Для второй начинки:
В фенделе налила бульон, щедро посолила и поперчила, довела до кипения, опустила в него рис. Когда закипело, накрыла крышкой, убрала огонь до минимального, готовила, не открывая, 12 минут; выключила огонь, не открывала еще 12 минут, затем сняла крышку и распушила рис вилкой.

Для третьей начинки:
Яйца сварила вкрутую, остудила, размяла вилкой.
Укроп помыла, обсушила, нарезала.
Смешала яйца, укроп, соль и перец.

Включила духовку на 350 Фаренгейта, смазала маслом стеклянную форму диаметром 24 см.
Вынула тесто из холодильника.
На дно формы выложила примерно треть риса и разровняла.
На рис выложила половину курино-грибной начинки, разровняла.
На курицу с грибами половину яиц, разровняла.
Повторила слои.
На верхний яичный слой выложила остатки риса, разровняла.

Присыпала мукой коврик для раскатывания, раскатала тесто так, чтобы оно хорошо прикрыло верх формы.
Положила тесто на рис, постаралась "приклеить" его к наружной стороне стенок формы.
Взбила яйцо вилкой, смазала тесто и поставила в духовку.
Пекла полчаса, дала слегка остыть.
Не очень красиво вышло, надо сказать. Подавала с бульоном в чашке.

Для интереса можно, конечно, но нормальный курник мне лично гораздо вкуснее :) И да, соли в тесте явно слишком много.

eggs, grains, poultry & game, mushrooms, Печиво, famous chefs, Грибы, Курица, Птица и дичь, Яичные блюда, известные шеф-повара, Пироги, зерновые, baking

Previous post Next post
Up