Баклажаны с орехами и хурмой
Баклажаны люблю, особенно часто готовлю бабулину икру, но время от времени и другое пробую.
Вот это когда увидела, сразу про пхали подумала, хотя это не пхали все же, а салат. Грибов, правда, не было у меня, а хурма - полная отсебятина, которая очень украсила.
2 крупных баклажана
1 красный болгарский перец
1 желтый болгарский перец
1 головка чеснока
200 г грецких орехов
1 крупная хурма
растительное масло
соль, перец, персияд
Включила духовку на 350 Фаренгейта, выстелила противень фольгой и смазала маслом.
Баклажаны помыла, разрезала пополам вдоль, надсекла решеточкой, смазала срез маслом, положила на противень срезом вверх.
Перцы помыла, добавила к баклажанам, прокрутила на противне так, чтобы они оказались смазаны маслом с противня.
Чесноную головку разрезала пополам поперек, добавила к баклажанам.
Запекала овощи около 40 минут, до готовности.
Вынула из духовки, сложила в миску, затянула пленкой, дала постоять около получаса.
Выгребла баклажановую мякоть, сняла шкурки с перцев и удалила косточки, выдавила чеснок из шкурок.
Порубила все очень хорошо ножом, сложила в миску.
Прокалила орехи на сухой сковороде, крупно смолола, добавила в ту же миску.
Помыла хурму, срезала шкурку (и съела!), мякоть порубила ножом и добавила к остальному.
Персияд был у меня готовый, так что добавила, сколько просилось. Если нет, то зелень петрушки промыть, обсушить и порубить вместе с чесноком очень мелко.
Все перемешала, попробовала. Не понравилось - резковато, грубовато. Влила оливковое масло, не знаю сколько, чисто на вкус; наливала "бульками" прямо из бутылки и пробовала. Масло смягчило, но все равно подумала, что эксперимент так им и останется.
Тем не менее убрала в холодильник и дала постоять ночь.
И вот тут куда делась вся эта резкость и грубость: вкусы перемешались, поженились и гармонизировались. С хлебом или крекерами очень вкусно!