Яблочный кекс без яиц и молочных продуктов
Мои собственные внуки, к моему большому сожалению, живут очень далеко :( Зато племянница недавно перебралась в сравнительную близость, всего 50 минут езды ;) И я радостно взялась раз в неделю готовить для них одно-другое блюдо. Раз уж своим не могу.
Дело осложняется как личными предпочтениями и перебендиванием, так и тем, что и у папы, и у ребятеныша аллергия на молочные жиры и орехи :( Поэтому изворачиваюсь как могу. И поэтому же с такой радостью ухватилась за
этот рецепт. Особенно учитывая, что по рецептам из этого блога я уже готовила, и было вкусно :)
Пришлось пересчитать на свою форму (пекла кирпичиком), так что привожу свой расчет. Кстати, у Ирины есть
очень полезный пост как раз на тему пересчета.
140 г рафинированного растительного масла
84 г крепкого холодного чая
200 г сахара
340 г муки общего пользования
10 г молотого семени льна
7 г разрыхлителя
3 г соды
1 г соли
1 ч ложка корицы
420 г тертых яблок
70 г изюма
Включила духовку на 360 Фаренгейта. Хлебную форму кирпичиком выстелила фольгой и смазала маслом.
Муку просеяла, смешала с солью, содой, разрыхлителем, корицей, сахаром и семенем льна.
Ложку этой смеси смешала с изюмом (все время забываю обычно, в результате в жидком тесте этот самый изюм вечно опускается на дно :(; здесь тесто густое, но на всякий случай)
Яблоки помыла, очистила и натерла на крупной терке.
Влила в мучную смесь растительное масло и чай, хорошо перемешала.
Добавила яблоки, перемешала.
Всыпала изюм, перемешала.
Выложила тесто в форму, разровняла, поставила в духовку.
Пекла 65 минут, через 50 минут начала проверять на сухую спичку.
Вынула из духовки, извлекла из формы, положила на пару слоев бумажного полотенца на решетку.
Дала полностью остыть, резала на следующий день. Должна же была я попробовать, что получилось? А получилось очень даже :) Но я опять забыла, что та мука, которой я пользуюсь последнее время, более влагоемкая, и кекс вышел плотнее, чем мне бы хотелось. Надо учесть.
Ирина, спасибо!