Яблочный пирог с коньяком из теста фило
Вообще-то
в оригинале используется арманьяк, и название, возможно, отражает традиционный пирог именно этого региона Франции; но у меня арманьяка не было, был коньяк, поэтому французское название я опустила.
Форма с разъемными стенками 9 ½ дюймов в диаметре.
7 ст ложек несоленого сливочного масла
2 ст ложки коньяка
1 ст ложка рома
20 листов теста фило
6 ст ложек сахара
1 кисло-сладкое яблоко типа Granny Smith
растительное масло для смазывания формы
Сливочное масло растопила на малом огне и отставила остывать.
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Выстелила форму фольгой, смазала ее растительным маслом.
В остывшее сливочное масло влила коньяк и ром, перемешала.
Яблоко помыла, очистила, нарезала тонкими ломтиками.
Расстелила на столе пленку, развернула на ней тесто фило. Используя кисточку, смазала 8 листов теста сливочным маслом, скомкала их, как бумагу, выложила в форму так, чтобы закрыть дно.
Присыпала тесто двумя ложками сахара, выложила половину яблочных ломтиков.
Смазала еще 6 листов теста маслом, скомкала, выложила слоем на яблоки, повторила сахар и оставшееся яблоко.
Последние 6 листов теста также смазала маслом, выложила, скомкав, на яблоки и опять посыпала сахаром.
Поставила в духовку, пекла 50 минут.
Теоретически есть его положено в теплом виде, но мы выпечку предпочитаем комнатной температуры, так что вынула его из духовки, прикрыла полотенцем и дала остыть.
Приятный, но яблок надо бы минимум втрое больше. Тогда и фило, кстати, помягче было бы. И да, сахарной пудрой не стала посыпать, как в оригинале, там вполне хватает сахара и без того.
Примечание: смотреть надо, когда фотографируешь! А то блюдце вверх ногами, шпилем вниз :(