Суп-пюре с йогуртовой заправкой и сухариками
Купила головку брокколи, намереваясь сделать салат, но тут обнаружилось, что супа у меня на обед нет. Полезла по закромам, нашла
вот этот рецепт. Привлекла йогуртовая заправка и сухарики; до этого я брокколиевый суп-пюре делала только с сыром.
Для супа:
1 луковица
1 морковка
1 крупная картофелина
1 головка брокколи
30 г сливочного масла
3-4 ст ложки растительного масла
соль, перец, мускатный орех
вода - количество зависит от желаемой густоты, но не менее литра
Для заправки:
150 г йогурта
1 зубок чеснока
зеленый лук
шнитт-лук
зелень укропа
соль, перец
Для сухариков:
2-3 ломтика белого хлеба
сухой чеснок порошком
оливковое масло
Для супа:
Лук очистила, нарезала мелким кубиком.
Морковь и картошку помыла, очистила; морковь натерла на крупной терке, картошку нарезала крупным кубиком.
Брокколи помыла, разобрала на соцветия, толстые стебли нарезала кружочками/ломтиками.
В толстодонной кастрюле согрела растительное масло, растопила сливочное, выложила туда лук с морковкой, ломтики от толстых частей брокколи; пассеровала минут 10, до прозрачности лука.
Добавила туда картошку и мускатный орех, перемешала, готовила еще минут 5.
Влила горячую воду, всыпала соцветия брокколи, посолила, варила до готовности овощей, минут 20.
Выключила, оставила на полчасика. Перелила в блендер, спюрировала, вернула в кастрюлю, сдобрила перцем.
Для заправки:
Помыла зелень, нарезала ее. Очистила чеснок, нарубила мелко. В блендер поместила йогурт, чеснок и зелень, посолила и поперчила. Вжикнула несколько раз до получения зеленого соуса.
Для сухариков:
Нарезала хлеб кубиками.
Согрела сковороду, налила немного оливкового масла, выложила хлеб, чуть присыпала чесночным порошком и полила маслом еще и сверху. На среднем огне обжаривала несколько минут до золотистости, перемешивая время от времени. Выключила, отставила в сторону.
Разлила суп по тарелкам, добавила в каждую по несколько ложек йогуртовой заправки, насыпала сухарики и подала.
Хороший суп вышел. Остатки заправки съела просто так :)