Итальянский хлеб с помидорами, базиликом и моцареллой по рецепту Винченцо
Бродила по сайту, с которого взяла рецепт супа, нашла
вот такой хлеб. На самом деле даже не уверена, как его лучше называть: хлеб или пряный кекс.
Как и у всех рецептов на этом сайте, раскладка продуктов дана в нескольких вариантах. Я использовала наиболее подходящую под мою форму размером 9х5 дюймов.
1 крупный помидор весом 350 г
⅓ чашки оливкового масла (67 г)
1 луковица весом 135 г
4 яйца общим весом 200 г
1 ½ чашки муки (216 г)
1 ст ложка пекарского порошка
1 ⅓ ст ложки томатной пасты
¾ чашки молока (162 г)
110 г свежей моцареллы
50 г сыра фета
соль, перец
пригоршня сухих листьев базилика
Включила духовку на 360 Фаренгейта.
Выстелила фольгой форму, смазала ее маслом.
Помидор помыла, облила кипятком и сняла шкурку, после чего нарезала кубиком.
Луковицу очистила, нарезала мелким кубиком.
Базилик растерла в ладонях.
Шарики моцареллы разрезала пополам.
Согрела масло в сковороде, обжарила сначала лук до золотистости, добавила помидоры, готовила до более или менее выпаривания жидкости.
Дала остыть до теплого состояния.
Смешала в миске муку, пекарский порошок, соль и перец.
Разбила яйца в другую миску, слегка взбила их.
Добавила томатную пасту, снова слегка взбила до однородного цвета.
Всыпала в яйца муку, перемешала ложкой.
Слегка согрела молоко, влила в муку с яйцами, хорошо перемешала.
Всыпала базилик и влила смесь овощей с маслом, перемешала.
Добавила моцареллу с фетой, перемешала.
Вылила массу в форму, поставила в духовку.
Пекла в общей сложности около часа, до сухой спички. Через 20 минут сделала на буханке продольный разрез, чисто для красивости.
После выпекания прикрыла полотенцем, дала слегка остыть, вынула из формы и сняла фольгу с боков. Слегка ободрала уголки при этом, правда.
Резала, когда остыло полностью.
Несколько замечаний:
В оригинальном рецепте используется только моцарелла; у меня оказалось меньшее количество, добавила фетой.
Вполне возможно, что тесто должно быть более густым; у меня помидоры с луком и маслом сильно его разжижили.
При наливании теста в форму надо, чтобы оно заняло не более ¾ объема.
Моцареллу надо было разрезать на более мелкие кусочки, а то прямо выпячивается.
Ну, и масла я в следующий раз все же меньше возьму.