Овощной суп по-домашнему по рецепту Поля Бокюза
"Bocuse in Your Kitchen", стр. 31
Щавель у меня, ура-ура, вырос таки в ящике на крыльце, молодая капуста слегка меня затормозила: где ее взять в конце августа? Но очень удачно забрела на рыночек и не менее удачно купила таки кочан молодой капусты.
1 ½ или около того литра воды
1 ½ ч ложки крупной соли (10 г)
100 г сливочного масла
1 крупная луковица
1 стебель лука-порея, белая и светло-зеленая части
250 г молодой капусты
2 картофелины
100 г листьев щавеля
1 зубок чеснока
мускатный орех, соль, перец
Щавель собрала со своего "огорода", промыла и нарезала.
Капусту нашинковала.
Луковицу нарезала кубиками, порей очень тщательно промыла и нарезала полукольцами.
Картошку помыла, очистила, нарезала довольно крупными кубиками.
Чесночину измельчила.
Растопила в кастрюле примерно 70 г сливочного масла, выложила туда лук и порей. На среднем огне, время от времени помешивая, пассеровала до легкой золотистости.
Всыпала к луку чеснок и капусту, помешивая, дождалась оседания капусты.
Тем временем поставила на огонь чайник, и когда капуста осела, влила нужное количество воды, добавила картошку, слегка присолила и готовила до мягкости овощей. Бокюз говорит готовить полчаса, мне за глаза хватило 20 минут: за это время капуста почти что растворилась.
Всыпала щавель, довела до кипения, поперчила, выправила соль и выключила.
Добавила в суп остаток масла, дала постоять минут 10.
Вкусно и так, как предлагает автор, но в овощной суп так и просится сметана. А с ней еще вкуснее :)
P.S. Если у кого есть эта книга в английском издании, то в рецепте явно допущена неточность: в тексте сказано растопить 5 ст ложек (45 г) масла, в то время как 5 ст ложек масла вмещают около 70 г.