Холодный вишневый суп с фенхелем и сметаной
Я дорвалась до вишни :) Съездила на ферму, набрала 15 кг; получила, кстати, большое удовольствие. Деревья здесь невысокие, а вишни в этом году очень и очень много. В результате много вишни заморозила, как с косточками, так и без, но хочется же чего-то нового попробовать.
Нашелся суп, например :)
На 4 порции:
2-3 ст ложки растительного масла
1 луковица
½ клубня фенхеля
1 зубок чеснока
500 г вишни без косточек
¾ чашки йогурта без наполнителей
½ чашки сметаны
1 ст ложка сахара
½ чашки воды
крупная морская соль, черный молотый перец
пара веточек фиолетового базилика
Лук и фенхель очистила, нарезала кубиком.
Чеснок очистила, нарезала пластинками.
Сковороду поставила на средний огонь, налила масло, дала согреться. Выложила лук, фенхель и чеснок, пассеровала до мягкости (минут 10-12), время от времени перемешивая.
Выключила, отставила в сторону,
Вишню помыла, обсушила, освободила от косточек.
В блендер высыпала вишню, добавила пассерованные овощи, воду, йогурт, сахар, соль и перец, прокрутила до супообразного состояния :)
Поставила в холодильник на часок, разлила по тарелкам, положила в каждую тарелку по веточке базилика.
Делала-то я половину этого количества, но воды с разбегу влила полную норму, так что получилось более жидко, чем должно бы. Интересный вкус, но не думаю, что буду делать еще.