Тефтельки из баранины на сицилийский лад
У Джейми нашего Оливера
тефтельки эти запекаются в духовке, я же сделала на плите: не хотелось включать духовку в жару. Соответственно приставка "Al Forno" у меня потерялась, так как она как раз и означает, что блюдо запекалось в духовке.
30 г изюма
2 ст ложки бальзамического уксуса
400 г бараньего фарша
30 г вяленых помидоров
100 г крупномолотых сухарей
50 г орешков пинии
мелкая цедра с одного лимона
50 г тертого пармезана
1 ч ложка сухого орегано (душица)
½ ч ложки сухой мяты
½ ч ложки молотой корицы
1 ч ложка сухой петрушки
1 крупный зубок чеснока
соль, перец, кайеннский перец
растительное масло
½ ч ложки томатной пасты
Вынула на стол и взвесила все ингредиенты.
Нарезала вяленые помидоры очень мелко. У меня они были не в масле и успели сильно подсохнуть, поэтому сложила их в мисочку и залила небольшим количеством кипятка.
В другую мисочку положила изюм и добавила бальзамик.
С лимона сняла мелкую цедру.
В большую миску выложила фарш, добавила все остальные ингредиенты, кроме масла и томатной пасты и тщательно вымешала. Получилось слишком туго, пришлось добавить около четверти стакана воды и еще раз вымешать.
Мокрыми руками сформировала тефтельки размером примерно как шарик для пинг-понга.
В большую сковороду налила на палец масло, согрела, и выложила в него тефтельки. На сильном огне обжарила со всех сторон.
Уменьшила огонь, влила с четверть стакана кипятка, положила томатную пасту, перемешала. Тефтельки оказались в воде примерно на треть.
Накрыла крышкой, готовила полчаса, в середине процесса перевернула на другую сторону.
Выключила, дала постоять минут 10. Подавала с картофельным пюре.
Очень, очень вкусно. Прекрасная гармония всего пряного и острого :)