Фо - вьетнамский суп
На данный момент нет, наверно, такого человека, который этот суп если не пробовал, то по крайней мере слышал о нем. Во всяком случае, в моей округе этот суп можно купить по крайней мере в трех местах, а может, и больше. Но не всегда он бывает так хорош, как самый первый мой фо, который попробовала я в Сан-Франциско. Решилась наконец его сделать сама. Перелопатила кучу информации, в результате даже не могу указать один источник, так как рецепт получился сборный.
На бульон:
750 г бычьих хвостов
1 ст ложка растительного масла
1 кусок имбиря длиной около 7 см
2 небольшие луковицы
2 орешка кардамона
1 палочка корицы
1 ч ложка сахара
1 ч ложка мелкой соли
2 лавровых листа
⅛ ч ложки семян фенхеля
3 лучика и 2 зернышка от звездочки бадьяна
5 горошин душистого перца
4 горошины перца tellicherry (он крупнее обычного перца горошком и обладает более ярким вкусом и запахом)
1 ч ложка розового перца
½ ч ложки семян кориандра
2 ст ложки рыбного соуса
примерно 3 ½ литра воды
Для сборки супа:
плоская рисовая лапша
лук
халапеньо
зеленый лук
красный болгарский перец (не по правилам, но хотелось яркого цвета)
пара листьев китайской капусты напа (тоже не по правилам; нужны бобовые проростки, но их не было, да и не люблю я их)
тонко нарезанная говядина
кинза
базилик
соевый соус
лайм
Хвосты вынула из холодильника за примерно час до приготовления.
Луковицы и имбирь помыла, с луковиц сняла только верхний слой шелухи, имбирь не чистила вовсе; разрезала их пополам вдоль.
Положила хвосты в кастрюлю и налила холодной воды, чтоб только покрыло. Довела до кипения на сильном огне, через 5 минут выключила, слила эту воду, хорошо промыла куски мяса под струей воды. Обычно я такие вещи не делаю, а просто тщательно снимаю шум, в этот раз решила последовать одному из источников.
Помыла кастрюлю, поставила ее на огонь, налила масло, дала согреться; положила имбирь и лук срезом вниз в масло и на средне-сильном огне обжаривала до светло-коричневого цвета.
Вернула в кастрюлю хвосты, налила нужное количество воды, довела до кипения.
Влила и всыпала все специи, соль и сахар, уменьшила огонь до минимума, варила 7 часов.
Выключила, вытащила лавровый лист, остудила и убрала на ночь в холодильник.
Утром сняла слой жира, процедила бульон, налила пару половников в фенделе, довела до кипения. Опустила в кипящий бульон тонко нарезанную говядину, влила ложку соевого соуса, дала покипеть с минуту. Вообще говоря, мясо не проваривается предварительно, а приготавливается непосредственно в тарелке, когда его заливают кипящим бульоном, но поскольку я не имела чести знать данную конкретную корову, то не рискнула.
Лапша, которую я купила, требовала приготовления в микроволновке (полторы минуты): приготовила ее.
Хорошо помыла лайм, прогрела его 30 секунд в микроволновке, чтобы легче было выжимать сок (прием подсмотрен у Акиса Петрецикиса, греческого Джейми Оливера :)). Разрезала лайм на четвертинки.
Помыла и нарезала все остальные нужные для сборки супа ингредиенты.
Довела до кипения нужное количество бульона.
На дно глубоких тарелок положила лапшу и мясо, добавила базилик и кинзу, влила бульон.
Все остальные составляющие подала отдельно, себе выжала лайм, драгоценный не захотел.
Вкусно, но все равно с тем первым, что я пробовала, не сравнить :(
И да, соли мне явно было мало, досаливала в тарелке.