Свекольник на голубичном отваре
Для раунда "Начало лета" в
gotovim_vmeste2 У нас стоит удушающая жара. Горячее есть не хочется, невзирая на беспрерывную работу кондиционера. В таких условиях свекольник - очень правильное решение :) Но даже и привычный свекольник хочется иногда немножко изменить. Так что будем считать, что это вариации на тему :)
5 небольших молодых свеколок
1 ст голубики
1 ½ литра хорошей воды
Соль
лимонный сок
1 лучик бадьяна
Для подачи:
Крутые яйца
Свежие огурцы
Зеленый лук
Укроп, петрушка или любая другая зелень по предпочетнию
Чеснок
Сыр фета
Сметана или лабне
Свеклы запекла при 350 Фаренгейта.
Голубику выложила в холодную воду, довела до кипения, варила 5 минут, дала остыть в той же воде. Откинула на дуршлаг, ягоды выкинула, жидкость вернула в кастрюлю.
Свеклу почистила, натерла на крупной терке, выложила в голубичный отвар, посолила и поставила на огонь.
Как только начало закипать, выправила соль, налила лимонного сока по вкусу (не менее 2 чайных ложечек), положила лучик бадьяна и выключила. Не могу объяснить, почему мне вдруг захотелось добавить бадьян при том, что я не очень его люблю.
Дала настояться при комнатной температуре в течении ночи, вытащила бадьян, суп убрала в холодильник.
Сварила вкрутую пару яиц, нарезала мелко свежий огурец и пару долек чеснока, зеленый лук, укроп и петрушку. В тарелках размяла вилкой яйца, положила подготовленную зелень, залила охлажденным отваром с гущей. Добавила драгоценному сметану, себе лабне, раскрошила немного феты.
На
черносмородиновом отваре я свекольник уже делала, теперь очередь за малиновым. И я даже не ожидала, что получится так хорошо. Оказывается, бадьян прекрасно сочетается со свеклой в голубичном отваре :)