Boxty

Mar 20, 2021 21:05

Боксти - картофельные котлетки из смеси сырого и отварного картофеля

Для раунда кухни Ирландии в gotovim_vmeste2



Я столько за прошедшие пару недель прочитала рецептов разнообразных картофельных оладий, картофельного же хлеба и прочего картофельного, что запуталась в названиях окончательно. Потому что то, что называется "хлебом" в одном случае, называется оладьей в другом, отличаясь при этом только географией. Вот и эти самые боксти у меня прочитаны минимум в 6 вариантах. За базовый взят вот этот рецепт, все изменения и дополнения собраны с миру по нитке.
Общее правило: в процентном отношении картошка должна занимать 70% массы по отношению ко всему остальному.

1 кг картофеля средней крахмалистости
½ чашки кефира
½ чашки муки общего пользования
пучок зеленого лука
1 ч ложка пекарского порошка
1 ч ложка мелкой морской соли
2 яйца
соль, перец
растительное масло для обжаривания
сметана для подачи

Картофель помыла, очистила. 400 г от общего количества сварила и размяла в пюре.
Остальной картофель натерла на мелкой терке (электрической, не подумайте чего! :))
Лук промыла, обработала, нарезала довольно крупно.
Хорошо перемешала все ингредиенты.
Поставила на средний огонь сковороду, налила на палец масло, согрела его.
Выкладывала по столовой ложке массы в горячее масло, обжаривала с двух сторон, выкладывала на бумажное полотенце.
Подавала со сметаной.

Вкусная штука, нечто среднее между драниками, картофельным котлетками и мучными оладьями.
Теперь надо попробовать еще один вариант: сделать массу более жидкой и выпекать как блинчики :)

potato dough, potatoes, Блины и оладьи, pancakes, Картофель, Национальные кухни, картофельное тесто, irish cuisine, national cuisine, ирландская кухня, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up