Ягодное гаспаччо с базиликом
Для красно-белого мартовского раунда в
gotovim_vmeste2 Гаспаччо чаще всего воспринимается мной как холодный томатно-хлебный суп; хотя я и делала неоднократно так называемое белое, андалузское гаспаччо из огурцов, но помидорное мне вкуснее. (Кстати, гаспаччо - это он или оно?). Но когда я увидела
рецепт ягодного гаспаччо, тут же решила сделать; в конце концов, компот с лавровым листом я варю, и мне вкусно; почему же не попробовать с базиликом? :)
3 чашки разных ягод (были малина и клубника; клубнику предлагается нарезать)
2 ст ложки сахара
2 ст ложки апельсинового сока
1 ч ложка мелкой апельсиновой цедры
1 ч ложка лимонного сока
1 ч ложка лаймового сока
пара базиликовых листиков
миндальное масло
перец
несколько маленьких шариков моцареллы
Ягоды помыла, клубнику разрезала пополам.
Сложила ягоды в кастрюльку, добавила сахар, цедру, все соки, поставила на водяную баню, готовила минут 10, покуда ягоды не выпустили сок.
Выключила, вынула верхнюю кастрюльку с ягодами, отставила в сторону. Когда остыло, переложила в коробочку и убрала в холодильник.
На следующий день вынула "компот" из холодильника, разлила по тарелкам.
Добавила в каждую порцию по паре шариков моцареллы, порвала наверх немного базилика, слегка полила маслом и посыпала перцем.
С багетом очень хорошо.
Кстати, в оригинале предлагается подавать с ванильным мороженым, но мне кажется, моцарелла сюда очень подходит (а к мороженому я равнодушна)