Вермишелевая тыква с гранатовым соусом
Для раунда зимних фруктов в
gotovim_vmeste2 Совершенно не уверена, что правильно назвала эту тыкву на русском; насколько я знаю, в мои времена
такой диковинки у нас не было.
1 небольшая вермишелевая тыква
½ ч ложки молотого душистого перца
¼ ч ложки кайеннского перца
2 ст ложки оливкового масла в соус плюс сколько-то на смазывание противня и тыквы
2 ст ложки лимонного сока
1 ст ложка наршараба
½ ч ложки куркумы
½ ч ложки мелкой морской соли
½ чашки крупно нарезанных фисташек
⅓ чашки зерен граната
1 ч ложка
карамелизованного лука
соль, мята
Включила духовку на 370 Фаренгейта.
Застелила фольгой противень и смазала его оливковым маслом.
Тыкву помыла, разрезала пополам вдоль, выскребла косточки, присолила. Налила немного масла в ладонь, обмазала тыкву со всех сторон, положила на противень разрезом вниз.
Запекала 40 минут до мягкости.
Тем временем смешала лимонный сок, наршараб, оливковое масло, куркуму, кайеннский и душистый перцы, чуть соли и карамелизованный лук.
Нарезала фисташки, очистила гранат и добавила то и другое в заправку.
Когда тыква была готова, аккуратно перевернула ее разрезом вверх и вилкой выскребла "вермишель" из серединки.
Выложила тыквенную вермишель в миску с соусом, притрусила сухой мятой и хорошо перемешала.
Удачное сочетание, только я с кайеннским перцем явно переборщила: не огнеед я. Подавала в качестве гарнира к запеченной свинине.