Gata Gavarian Style

Jan 05, 2021 10:12

Гата (кята) по-гаварски

Для раунда печений в gotovim_vmeste2



Гату я люблю очень, именно поэтому пеку крайне редко. Что совершенно не мешает мне откладывать в копилку региональные ее рецепты :) И когда я набрела на этот, то не удержалась и все-таки воплотила :)

Для теста:
250 г сливочного масла
500 г мацони
2 яйца
1 ч ложка соды
&frac1/2; ч ложки разрыхлителя
½ ч ложки соли
около 700 г муки

Для начинки:
500 г муки
300 г сахара
200-250 мл растительного масла без запаха

Для смазки:
1 целое яйцо или
1 желток и 3 ст ложки молока

Температура выпекания 350 Фаренгейта, время 25-30 минут

Сливочное масло вынула из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
Муку просеяла.
В миске руками растерла масло и часть муки в крошку.
Отодвинула эту крошку к стенкам миски, в центр налила мацони, разбила яйца, добавила соду, соль и разрыхлитель. Перемешала рукой круговыми движениями, затем теми же движениями вмешала мучную крошку.
Постепенно досыпала оставшуюся муку до получения мягкого теста той консистенции, когда хочется добавить еще немного муки.
Накрыла тесто пленкой и отставила в сторону.
Поставила на средний огонь сковороду, просеяла на нее муку, предназначенную для начинки. Перемешивая деревянной лопаточкой, дождалась, пока мука не приобретет бежевый цвет и ореховый запах. Выключила сковороду, сняла с огня, дала остыть.
Остывшую обжаренную муку вновь просеяла, разбивая и растирая получившиеся в процессе обжаривания комочки; смешала с сахаром.
Постепенно, порциями, влила растительное масло до получения опять-таки крошки (если сжать часть начинки в кулаке, она держит форму, но при дотрагивании до нее рассыпается.)
Включила духовку, разбила в чашку яйцо для смазки, отставила в сторону.
Разделила тесто на три части.
У меня на кухне нет места для раскатывания нескольких коржей и вылеживания их, поэтому воспользовалась техникой раскатывания одного коржа. Пока раскатывала одну часть теста, остальные были под пленкой. Разделывала на чуть подсыпанном мукой столе.
Сначала растянула тесто руками в круг таким образом, чтобы центр круга был толще краев. Положила в центр треть начинки, собрала тесто с краев в центр так, чтобы получился шар. Слепила концы, перевернула шар гладкой стороной вверх.
Аккуратно скалкой раскатала круг толщиной в полсантиметра от центра к краям, стараясь добиться одинаковой толщины. Если на этом этапе тесто прорвется, это не страшно.
Сложила тесто пополам, прихлопнула и разровняла руками.
Сложила еще раз пополам, положила швом вниз, придавила скалкой в нескольких местах, затем слегка подкатала в длину.
Обильно смазала рулет яйцом, нанесла вилкой узоры-решетку, нарезала рулет треугольниками.
Выложила противень фольгой, смазала маслом, аккуратно перенесла гату на противень.
Выпекала до золотистости и готовности на сухую спичку. Сняла с противня, переложила на бумажное полотенце, накрыла им же и кухонным полотенцем сверху.
Точно так же работала со второй частью теста, а третью решила не складывать пополам и вчетверо, а сразу завернуть ее рулетом после первого раскатывания. Получившийся рулет сначала придавила, а затем и подкатала скалкой. И чтобы различать, который где, нарезала просто прямоугольниками.
Честно говоря, все мои объяснения гораздо хуже того, что показывает и объясняет Аза. Она мне очень понравилась: ее рассказ четкий, ясный и детальный, да и девушка красивая, смотреть приятно :)

Вкусно, но гата невкусной и не бывает. Обжаренная мука в ней дает интересный оттенок. Единственное, для меня слишком сладко; в следующий раз надо положить пару ложек сахара в тесто и 200-250 г сахара в начинку. Забавно, кстати, что прямоугольные гатушки мне показались слаще треугольных кусочков :)

Пироги сладкие, советская кухня, armenian cuisine, Печиво, печенье, Армянская кухня, soviet cuisine, baking, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up