Венгерский грибной суп с овощами и грибными клецками
Вот
здесь Лиля
lili_ber упомянула венгерский грибной суп на сливках. Вариант бабушки Лилиного супруга включал "на сухих белых/ сливки/ лимон/перловка/немного домашних клёцок, майоран, паприка", что можно увидеть в комментариях. А у меня как раз предыдущий суп закончился, и хотелось именно грибного, причем с использованием
кетчупа зря, что ли, я его готовила!, а клецки зацепили воображение. В общем, я полезла искать, что имеется на просторах сети на тему венгерского грибного супа. Нашла море всякого вкусного, остановившись в результате
на этом, как на основе.450 г королевских шампиньонов
1 маленькая морковка
¼ красного болгарского перца
1 луковица
1 зубок чеснока
3-4 ст ложки растительного масла
3-5 стаканов овощного или куриного бульона, можно просто воды
¼ стакана жирных сливок
пригоршня замороженного зеленого горошка
соль, перец, 1 полная чайная ложка сладкой паприки, тимьян, чуть эстрагона, петрушка
для клецок:
1 яйцо
¼ готовых грибов из будущего супа
1 ч ложка грибного кетчупа
мука
Грибы обработала, крупные грибы и все ножки нарезала мелкими кусочками, маленькие шляпки - пластинками.
Лук, морковь, болгарский перец и чеснок нарезала очень мелким кубиком.
В кастрюле согрела масло, выложила туда овощи, пассеровала до прозрачности лука.
Добавила грибы, посолила, накрыла, уменьшила огонь до минимума и оставила томиться на пару часов (так шампиньоны по неведомой мне причине становятся гораздо вкуснее).
Добавила в грибы специи, перемешала, отложила примерно ¼ часть грибов в сторону, в кастрюлю влила картофельный отвар от случившегося накануне картофельного пюре.
Отложенные грибы прокрутила в блендере с чуточкой воды. Переложила в миску, разбила туда яйцо, грибной кетчуп, посолила, поперчила, хорошо перемешала. Добавила в несколько приемов муку, чтобы в результате получилось тесто консистенции густого оладьевого.
Суп в кастрюле тем временем закипел, и я с кончика чайной ложки стала опускать в него клецки. Каждый раз окунала ложку в суп. Кипело в кастрюле не только не бурно, а так, чуточку "ходило".
Когда использовала всю массу для клецок, перемешала, самую малость увеличила огонь, попробовала, выправила соль и поняла, что мне в этом супе отчаянно не хватает сливок. Влила, перемешала, кивнула сама себе.
Клецки тем временем всплыли на поверхность, я дала им повариться с минуту.
Достала из морозилки горошек, всыпала пригоршню в суп, перемешала и выключила.
Очень удачный суп. Правда, драгоценный запросил в следующий раз сделать клецок побольше :)
Лиля, спасибо за идею. А тот суп, который ты описала, я тоже непременно сделаю!
И можно еще Йошку
joska про суп спросить :Ь