Рис по-лионски
Для раунда "Кругосветка. Лион, Бургундия, Бокюз" в
gotovim_vmeste2 Взято здесьНа 4-6 порций
1 ½ чашки длиннозерного риса (жасмин в моем случае)
3 чашки куриного бульона
2 луковицы шалот
½ чашки белого вина
3 унции сливочного масла
соль, белый перец
по желанию 2-4 ст ложки беловинного уксуса
Шалот нарезала мелким кубиком.
Включила духовку на 350 Фаренгейта
Довела куриный бульон до кипения, оставила тихо пыхтеть на минимальном огне
Подготовила кусок пергамента по размеру моей формы и смазала сливочным маслом ту сторону, которая пойдет на рис.
Согрела широкий сотейник со сливочным маслом, выложила туда шалот, постоянно помешивая, пассеровала до мягкости. Лук не должен изменить цвет.
Добавила в сотейник рис, хорошо перемешала, чтобы рис был полностью смазан маслом.
Влила вино, дала выпариться наполовину.
Влила бульон, перемешала, посолила, поперчила; увеличила огонь, довела до кипения, готовила пару минут; за это время выправила соль и перец.
Выключила огонь, переложила рис в стеклянную форму, положила наверх подготовленный пергамент, поставила в духовку на 20 минут.
Вынула из духовки, взбодрила рис вилкой, убедившись, что он готов.
Снова прикрыла пергаментом и дала остыть до теплого состояния.
Автор рекомендует подавать к курице, мы ели с креветками.
Вкусно, но масла явно можно вдвое меньше :)
А еще меня удивило, что несколько отличный от этого вариант лионского риса входит в
меню армии США