Тыквенный суп по Бокюзу
Для раунда "Кругосветка. Лион, Бургундия, Бокюз" в
gotovim_vmeste2 Отсюда.Единственная трудность была - найти маленькие тыковки, потому что то, что считает маленьким Бокюз, явно слишком велико для нас двоих.
2 маленькие тыковки по полкило каждая
100 г жирных сливок
300 мл куриного бульона
соль, перец, мускатный орех
4-5 подсушенных ломтиков багета
зелень петрушки
Как следует помыла тыковки, с мылом и горячей водой.
Согрела бульон, оставила его на крошечном огне.
Поставила тыквы в микроволновку на 1 минуту каждую, потому что иначе срезать с них верхушки было очень трудно.
Срезала с них верхушки, специальной ложечкой для выковыривания вынула сначала косточки и бОльшую часть волокон, потом тыквенную мякоть. В процессе пришлось еще по минуте прокрутить в микроволновке, чтобы слегка смягчить.
Поскольку ложечка небольшого размера, то кусочки мякоти получились сразу некрупные.
Сложила всю мякоть в глубокую миску, налила немного бульона и прокрутила мякоть в микроволновке 12 минут в общей сложности, перемешав в середине процесса. (Бокюз делает на парУ, у меня и пароварки нет, и не люблю я вообще на пару готовить).
Тыква получилась настолько мягкой, что прекрасно спюрировалась вилкой.
Продолжая пюрировать, влила в тыкву бульон. Перелила эту массу в кастрюльку, долила сливки, посолила, поперчила белым перцем, сдобрила мускатным орехом, перемешала.
Поставила на огонь, довела до кипения, уменьшила огонь и на малом огне готовила пару минут.
Нарезала подсушенный багет на мелкие кубики.
Налила суп в пустые тыковки, посыпала багетом и мелко нарезанной петрушкой.
У Бокюза вообще-то вовсе даже кервель, а не петрушка, но я его, кервель, вообще ни разу в нашей округе не видела. Может, плохо смотрела.
Вкусная тыква попалась, вкусный суп вышел :)