Запеченная баранья нога по-шведски
Совершенно не уверена, что это именно по-шведски; для меня все пряное и несладкое с кофием в составе ассоциируется скорее с Латинской Америкой; могу быть и неправа, конечно.
Баранья голяшка весом примерно в полтора кило
соль, перец, пара столовых ложек растительного масла
1 луковица
2 небольшие моркови
¾ стакана горячего бульона
½ стакана горячего кофе
¼ стакана сливок
1 ч ложка сахара
Мясо вынула из холодильника за пару часов до приготовления.
Включила духовку на 450 Фаренгейта.
Срезала с голяшки лишний жир, хорошо посолила и поперчила, обмазала растительным маслом.
Положила на решетку, поставила в духовку, запекала около получаса.
Пока запекалось, почистила и нарезала толстыми кружочками лук и морковь; согрела бульон, сварила кофе, смешала их со сливками и сахаром.
Вынула противень из духовки, снизила температуру до 350 Фаренгейта.
Положила на противень под решетку лук и морковь, полила голяшку смесью бульона, кофе и сливок, вернула в духовку.
Запекала еще примерно час, каждые 15 минут или около того поливая баранину (набирала ложкой из противня; надо бы, конечно, купить специальную грушу, но я не так часто запекаю мясо). Когда внутренняя температура куска достигла 140 Фаренгейта, выключила духовку, вынула мясо и слегка прикрыла куском фольги.
Содержимое противня слила в блендер, прокрутила, вылила в маленький сотейник и прогрела. Подавала отдельно.
В качестве гарнира была отварная и обжаренная картошка и зеленый салат.
Драгоценный сказал, что мясо получилось "как шашлык" ;))) Мне же явно было слишком мало кофе. Поскольку я делала такое впервые, то просто не рискнула добавить указанное в оригинале количество, но учту на будущее :)
UPD: Я забыла дать ссылку на оригинал, ужас какой! Вот она:
https://www.food.com/recipe/lammstek-swedish-roast-leg-of-lamb-169069