Per Morbergs Sparrissoppa - Asparagus Soup by Per Morberg

Jun 06, 2020 22:37

Спаржевый крем-суп по рецепту Пера Морберга

Для ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»



Чуть предистории.
У драгоценного был на этой неделе день рождения. Я несколько дней приставала к нему с вопросом, кухню какой страны он хотел бы видеть на праздничном столе, он долго думал и решил, что Швеции. Но мне ж неймется, мне мало было просто праздничного стола, так как день рождения приходился на будний день. В результате у нас получилась шведская пятидневка :)
Большое спасибо Лене bergberg за направление поисков; с ее подачи я купила книгу по шведской кухне, но в процессе чтения выяснилось, что в данной конкретной книге больше авторских рецептов, чем шведских классических. А это, в свою очередь, подвинуло меня на дальнейшие поиски и решение, что готовить я буду не только шведскую классику, но и авторские рецепты шведских шефов, а также рецепты, базирующие на шведской классике.

500 г зеленой спаржи
5 луковиц шалота
½ литра жирных сливок
1 литр куриного бульона
1 стакан белого вина
2-3 ст ложки растительного масла
немного лимонного сока
соль, перец

Обработала спаржу: обломила твердые кончики и почистила их овощечисткой, аккуратно срезала верхушки и отложила их в сторону, стебли и почищенные кончики нарезала на не слишком крупные куски.
Почистила и нарезала полукольцами шалот.
В толстодонной кастрюле согрела масло, выложила туда шалот и пассеровала минут 5, время от времени помешивая.
Добавила нарезанную спаржу, кроме верхушек, перемешала, готовила еще пару минут.
Влила вино, дала ему немного выпариться.
Добавила бульон и сливки, уменьшила огонь, посолила и поперчила и оставила вариться под крышкой до готовности спаржи.
Тем временем в небольшом фенделе вскипятила подсоленную воду, сдобрила ее небольшим количеством лимонного сока и опустила туда спаржевые верхушки и варила 3 минуты. Откинула их в дуршлаг и сразу опустила в воду со льдом. Отставила в сторону.
Когда спаржа в супе сварилась, выправила соль и перец и выключила огонь. Дала постоять минут 15, порционно перелила в блендер и спюрировала.
Вернула в кастрюлю, довела до кипения.
Обсушила спаржевые верхушки бумажным полотенцем.
Разлила суп по тарелкам, положила в каждую несколько верхушек. Подавала со свежим багетом.

Я и раньше варила спаржевые супы, но никогда прежде не клала в них такого количества сливок. Вообще, кажется, я за эту неделю сливок использовала больше, чем за предыдущие 20 лет ;)

vegetables, Супы, Кухня стран Скандинавии, ФМ, alcohol in cooking, Овощи, scandinavian cuisine, Алкоголь в кулинарии, soups

Previous post Next post
Up