Кампанелли паста с капустой романеско и каперсами
Взято отсюдаНа 4 порции
¼ чашки миндаля, нарезанного соломкой
6-7 ст ложек оливкового масла
2 ст ложки соленых каперсов
небольшой кочан романеско
4 зубка чеснока
½ чашки сухого белого вина
12 унций (340 г) пасты кампанелли (или джильги, если я, конечно, правильно услышала, как оно произносится; Лиля
lili_ber, выручай!)
60 г сыра чеддер
2 ст ложки сливочного масла
соль, перец чили
Включить духовку на 425 Фаренгейта. Пока духовка греется, промыть каперсы от соли и разделить пополам. Согреть 4 ст ложки оливкового масла в маленьком сотейнике, выложить туда миндаль и половину каперсов, готовить на средне-малом огне, помешивая, покуда миндаль не станет золотистым, каперсы не полопаются, и все вместе не станет приятно пахнуть. Извлечь каперсы с миндалем в тарелку, подсолить, если надо.
Романеско промыть и обработать, сложить в миску, подсолить и вылить оставшееся от миндаля и каперсов оливковое масло. Перемешать, если масла маловато, добавить еще ложку.
Противень выстелить фольгой или пергаментом, выложить капусту, затянуть сверху фольгой и поставить запекать. Печь примерно 15 минут, затем снять фольгу и продолжать запекание до мягкости (или до той степени готовности, которая нравится), еще минут 15-20.
Чеснок нарезать тонкими лепестками. Согреть оставшееся оливковое масло в маленьком сотейнике, добавить туда лепестки чеснока и оставшиеся каперсы, обжаривать на средне-малом огне при постоянном помешивании до золотистости чеснока.
Влить вино и дать ему почти выпариться. Отставить сотейник в сторону.
Налить воды в соответствующую кастрюлю, посолить, довести до кипения и запустить в нее пасту; варить, время от времени помешивая, до степени, когда до нужной вам консистенции останется еще минуты 3.
Откинуть пасту на дуршлаг, воду из-под пасты сохранить. Пасту вернуть в кастрюлю, выложить туда обжаренный чеснок, миндаль, добавить перец чили и 1 чашку воды из-под пасты. Готовить на среднем огне, помешивая, до готовности и легкого загустения пасты.
Влить еще ¼ чашки воды из-под пасты, порциями добавить сыр, перемешивая, пока весь сыр не расплавится, а соус не загустеет. Добавить сливочное масло, обжаренную капусту, еще несколько раз перемешать и подавать.
При желании можно сдобрить еще перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Вкусно. В оригинале используют ракушки, но у меня их не было, сварила что было.