RaZsolnik, Rassolnik - Variation on the Theme (with Smolensk Grains)

Apr 30, 2020 23:05

РаЗсольник, рассольник - вариации на тему (со смоленской крупой)

Для ФМ «Освобождаем закрома 2020»



Открыла банку маринованных огурцов. Результатом стали суп и второе :)

Почему название столь странно написано? Потому что рассольниками и раЗсольниками назывались когда-то не только супы, а и пироги, в начинку которых входили соленые огурцы и рассол. По крайней мере у Авдеевой и в сборнике "Новейший повар" суп называется раЗсольником :) Разсольники варили с загущением мукой или со смоленской крупой, хотя сейчас варят преимущественно с перловкой или рисом. Оля hrizantema_8 упоминала как-то смоленские крупы; чаще всего под этим названием понимается очень мелко дробленая гречка, куда мельче сечки; но иногда в разряд смоленских круп относят и манку.
Поскольку манная крупа любимая у драгоценного, я решила с ней и сварить. Соленые огурцы у меня не водятся, так что суп вышел именно что по мотивам. С ингредиентами несколько напряженно будет, варилось на глаз. Ладно, попробую.

6 стаканов хорошего говяжьего бульона
2 маринованных огурца
1 стакан маринада из-под огурцов
4 ч ложки с верхом манки
1 небольшая луковица
1 картофелина средней крахмалистости
½ моркови
100 г шампиньонов
2-3 ст ложки растительного масла
соль, перец, немного зелени укропа

Грибы обработала, нарезала пластинками.
Лук нарезала мелким кубиком, морковь соломкой, зелень укропа мелко.
В кастрюле согрела масло, выложила лук, пассеровала до мягкости. Добавила грибы и морковь, слегка посолила, уменьшила огонь, накрыла и томила не менее часа.
Помыла, почистила и нарезала кубиком картофелину; добавила к грибам, готовила минут 10 до полуготовности.
Нарезала огурцы мелким кубиком, добавила в кастрюлю, протушила до полуготовности.
Влила в кастрюлю бульон, довела до кипения, варила до почти полной готовности огурцов и картошки.
Добавила маринад, снова довела до кипения.
Отмерила манку в пиалу, тонкой струйкой всыпала в кипящий суп, постоянно размешивая. Поварила 2 минуты, выправила соль, поперчила, всыпала зелень укропа и выключила. Дала постоять под крышкой минут 15. За это время манка вполне себе дошла до готовности.

Подавала со сметаной; на фотографии ее нет в тарелке, мне хотелось, чтобы ингредиенты были четче видны.
Сказали, что суп хорош :))) Мне тоже понравился.

UPD: У нас там в комментариях некоторые уточнения по поводу названия. Поначалу я отнесла термин рассольник только к пирогам, а раЗсольник, соответственно, к супам. Но в ходе обсуждения было решено, что термины вполне могли быть взаимозаменяемы :)

русская кухня, Супы, ФМ, russian cuisine, soups

Previous post Next post
Up