Картофель, запеченный с сырным омлетом
Для
ФМ "ФЕВРАЛЬ-2020!"Для
ФМ Скажите: «Сыр!»Для
ФМ "Музей СССР." Драгоценный мой очень любит картошку, макароны, яйца в любом виде и манную кашу :) А, да, еще дрожжевые пироги, блины и оладьи, а также ленивые вареники. Мог бы питаться только этим, да кто ж ему даст ;)))
В моей старенькой тетрадке этот рецепт называется "картофель, запеченный с сыром", но сыра там примерно столько же, сколько всего остального, поэтому я позволила себе слегка поменять название. И не только название: температурный режим и время тоже меня теперешнюю мало устроили. Поэтому писать буду сразу так, как делала.
Совершенно не помню, откуда я этот рецепт переписала: к сожалению, на тот момент я не указывала источники при переписывании :(
1 ½ кг картофеля средней крахмалистости
1 ½ стакана молока
125 г сметаны
3 яйца
200 г тертого сыра
1 ст ложка сливочного масла
1 крупный зубок чеснока
соль, перец, мускатный орех
Включила духовку на 365 Фаренгейта.
В миску разбила яйца, влила молоко, добавила сметану, сыр, мускатный орех, соль и перец. Слегка взбила вилкой.
Форму смазала маслом.
Зубок чеснока разрезала вдоль пополам, натерла форму и положила половинки зубка в разные ее концы.
Картошку помыла, почистила, нарезала ломтиками/кружочками в зависимости от величины картофелин. Ломтики были у меня не слишком тонкими, наверно, мм 5 толщиной.
Выложила картофель в форму слоями, подсаливая и подперчивая каждый слой.
Влила яично-молочно-сырную смесь, нарезала наверх оставшееся масло, затянула форму фольгой и поставила в духовку.
Запекала около часа. Вынула из духовки, проверила готовность (картошка была полностью готова), сняла фольгу, присыпала еще небольшим количеством сыра.
Увеличила температуру духовки до 400 Фаренгейта, вернула картошку в духовку, запекала еще 7-8 минут, пока верх не подрумянился.
Подавала с салатом. Драгоценному очень понравилось :) Еще бы, тут ведь и любимая картошка, и не менее любимый омлет :)