Fasolada by Akis

Dec 18, 2019 17:29

Фасолада - фасолевый суп по Акису

Для раунда греческой кухни в gotovim_vmeste2



В этом рецепте зацепило яблоко. Так-то вполне себе привычный и любимый фасолевый суп, но яблоко... причем оговаривается, что красное, то есть сладкое или, по крайней мере, кисло-сладкое, но никак не кислое.

½ фунта белой фасоли
1 ч ложка мелкой соли
1 черешок сельдерея
1 большая морковь
1 луковица
3 зубка чеснока
2-3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка томатной пасты
1 большой лавровый лист
1 веточка розмарина
½ красного яблока
2 литра или больше воды или овощного бульона
соль, перец

Фасоль замочить на 12 часов в соленой воде (вот та чайная ложка соли в ингредиентах как раз для замачивания и предназначена).
Откинуть и хорошо промыть холодной водой, оставив в дуршлаге.
Нарезать сельдерей и чеснок ломтиками, морковь кружочками, лук кубиками.
Поставить кастрюлю на огонь, сразу же в холодную кастрюлю влить масло и добавить все нарезанные овощи.
Пассеровать 15-20 минут или до мягкости и выпаривания образовавшейся жидкости, помешивая время от времени. Добавить томатную пасту и готовить еще с минуту.
Очистить яблоко (в оригинале продуктов вдвое больше и яблоко целое, мне столько не надо было, там более яблоко было крупным, так что разрезала его пополам).
Высыпать в кастрюлю фасоль, влить воду или бульон, добавить лавровый лист, розмарин и яблоко. Автор говорит, что яблоко добавляется в целом виде, так как оно помогает загущению супа. Я, честно говоря, этого не увидела и не почувствовала.
Довести суп до кипения, накрыть и варить 1 - 1 ½ часа на малом огне.
Время от времени проверять количество жидкости. Если необходима еще вода, следует добавлять кипящую, чтобы не прерывать процесс.
Минут за 10 до окончания варки посолить, поперчить, накрыть и доварить.
Проверить на баланс соли/перца, извлечь и выбросить яблоко и снять с огня.
При подаче можно сдобрить хлопьями перца, оливковым маслом холодного отжима, дополнительной солью и молотым перцем. К супу подать кубики феты, оливки, анчоусы, тимьян и оливковое масло.

Фету я даже нарезала кубиками, но до подачи на стол она не дожила :( Так что куплю завтра еще к остаткам супа :)

Супы, Бобовые, greek cuisine, beans, famous chefs, Греческая кухня, известные шеф-повара, soups, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up