Тава - баранина с картошкой по-кипрски
Для раунда греческой и кипрской кухни в
gotovim_vmeste2 Блюдо из серии "отличный результат при минимуме усилий" :)
1 фунт мякоти баранины
2 фунта картофеля крахмалистых сортов (в оригинале соотношение 1:1, но мы ж бульбяники, картошки нам всегда мало)
1 луковица
1-2 помидора
½ чашки оливкового масла
½ палочки (50 г) сливочного масла
соль, перец, кумин
Сказать по правде, кумин у меня в голове ни с Грецией, ни с Кипром никак не связывался, слишком привыкла, что он - Средняя Азия. Для самоуспокоения спросила Гугл; да, сказал он, кумин на Кипре используют широко, так же, как кориандр :)
Баранину нарезать примерно дюймовыми кусками, лук кубиками. Сложить в подходящую посуду, посолить, поперчить, добавить кумин и оливковое масло, хорошо перемешать и оставить на часок-другой, пусть подмаринуется.
Картошку помыть, почистить, помыть еще раз, нарезать примерно дюймовыми кусками и перемешать с бараниной.
Помидоры помыть, если большие, разрезать пополам и затем не слишком тонкими ломтями, уложить на картошку и подсолить.
На помидоры положить нарезанное кусками сливочное масло.
Затянуть форму фольгой и запекать 2 часа при 350 Фаренгейта.
Мариновать мясо вовсе не обязательно, просто мне надо было уйти на пару часов, и я решила, что мясу предварительное маринование уж точно не повредит.
Что касается запекания, я запекала в керамической посудине и поэтому ставила ее в холодную духовку. Если форма из огнеупорного стекла или металлическая, то духовку надо предварительно согреть .
При запекании образуется совершенно чудный бульон, который потом, когда никто не видит, можно вымакать хлебом :) И, конечно, очень к этому блюду подходит зеленый салат.